Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
4 октября 2022

На Ставрополье не боятся экспериментировать: эксперты оценили два урожая кукурузы, которые вырастили в регионе за одно лето

Ставропольский край подтверждает репутацию одного из передовых аграрных регионов страны. В этом году здесь при использовании новых современных технологий удалось вырастить два урожая кукурузы. Как рассказал губернатор Владимир Владимиров, площадь экспериментальных посевов пока небольшая – около тысячи гектаров, однако полученные результаты дают понимание дальнейших перспектив. «Все наработанные российскими учеными и аграриями технологии в сельском хозяйстве сегодня необходимо применять. В нынешней ситуации это имеет особое стратегическое значение как для края, так и для всей страны», – убежден Владимиров.

Сейчас в крае кукуруза убрана на 20% засеянных площадей, предварительная урожайность – 54 центнера с гектара, что на 10% выше уровня прошлого года. «Отличная работа наших аграриев, которой можно гордиться», – прокомментировал первые результаты глава Ставрополья.

Доктор экономических наук, профессор, завкафедрой управления Института экономики и управления АПК Российского государственного аграрного университета – МСХА имени Тимирязева Валерий Кошелев в разговоре с «Клубом Регионов» позитивно оценил тот факт, что ставропольским аграриям удалось успешно применить технологии по выращиванию двойного урожая кукурузы. «С экономической точки зрения, если нет побочных эффектов, получать два урожая всегда выгоднее, чем один. Безусловно, в каждом отдельном случае необходимо производить расчеты, но однозначно, что новые технологии нужно испытывать, обкатывать, проверять их эффективность, безопасность и после этого широко масштабировать. И разумеется, пока не попробуешь – не поймешь. И на Ставрополье это как раз пилотный проект на небольшой пока площади. И то, что они не боятся пробовать и экспериментировать, – это правильно. Теперь задача – проанализировать результаты и сделать оценку того, что они получили», – поделился своим мнением эксперт.

С тем, что подобную практику нужно продолжать, согласен и генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. «На Ставрополье достаточно успешно ведутся работы по выращиванию последовательно двух культур на одном и том же поле, например после ранних озимых. Так, после ячменя, который убирают уже в июне, при помощи орошения и при внесении дополнительных удобрений вполне можно вырастить новый урожай другой культуры, той же кукурузы. Несмотря на то что стопроцентного понимания выгоды такой технологии с экономической точки зрения пока в отрасли не сложилось, тем не менее надо двигаться дальше, смотреть и анализировать. Очевидно, что новые подходы нужно апробировать, этим надо заниматься, особенно с учетом сегодняшней продовольственной ситуации», – подчеркнул собеседник «Клуба Регионов».

Отметим, что помимо внедрения новых технологий по выращиванию различных культур на Ставрополье особое внимание уделяют работе с семенами отечественной селекции. При поддержке региональных властей ставропольские ученые вносят свой вклад по переходу на полную самообеспеченность отрасли российскими семенами. И, по оценке экспертов, уже сегодня Ставропольский край – один из опорных регионов, где ведется селекционная работа по выведению новых российских сортов, в первую очередь кукурузы и подсолнечника. Работу по повышению потенциала отечественного посевного материала, которая идет в регионе, весной этого года оценил глава российского Минсельхоза Дмитрий Патрушев. По итогам встречи с учеными министр поручил создать в стране опытную площадку для расширения линейки засухоустойчивых сортов сельхозкультур ставропольской селекции.

Добавим, что по итогам 2021г. Ставропольский край достиг самого высокого в России индекса сельхозпроизводства – 127,4%. В текущем году господдержка регионального агрокомплекса из федерального бюджета превысила 4 млрд руб.

Версия для печати