Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
25 ноября 2022

Эксперты – о прямой линии главы Ставрополья с родными участников СВО: это важно для людей и как проявление гражданской позиции губернатора, и как личностная помощь

Свою традиционную прямую линию в соцсетях глава Ставрополья в этот раз провел специально для семей мобилизованных и добровольцев. «Для меня важно их услышать, чтобы мы смогли со всем разобраться и всем помочь. Нет разницы, как именно воин пришел на службу – по контракту, добровольцем или в рамках частичной мобилизации», – так обозначил свою цель Владимиров.

«Та непростая обстановка, в которой мы сейчас находимся, когда тысячи мобилизованных, в том числе и героев-бойцов из Ставропольского края, участвуют в специальной военной операции, обуславливает необходимость привлечь особое внимание к их семьям. И я считаю абсолютно правильным решение Владимирова провести с ними отдельный эфир. В условиях, когда наши парни должны растить детей, строить дома, но они пошли защищать Родину, их семьям должно уделяться повышенное внимание. И в этом Владимиров, конечно, прав, такой подход – это большой плюс ему как главе региона», – комментирует политконсультант, руководитель департамента взаимодействия с органами государственной власти Центра экспертного сопровождения политических процессов Алексей Ярошенко.

Большинство вопросов от семей военнослужащих касались порядка получения выплат, оформления различных льгот, устройства в детсад или простой бытовой помощи, как, например, просьба помочь с ремонтом забора частного дома, где после призыва мужа женщина осталась с двумя маленькими детьми. На вопросы, не требующие проработки, ответы звучали непосредственно в ходе эфира, более сложные вопросы Владимиров пообещал решить до начала новогодних каникул: по итогам каждой прямой линии составляется перечень необходимых поручений, которые глава региона держит на личном контроле.

По словам политолога, гендиректора Центра политического анализа Павла Данилина, «оперативность помощи родственникам мобилизованных и пострадавших в специальной военной операции и возможность их прямого контакта с губернатором» – один из ответов на вопрос, зачем Владимиров проводит такие линии. «Это важно для людей и как проявление гражданской позиции губернатора, и как личностная помощь. Кроме того, такие прямые линии помогают оперативному штабу собрать фактуру и ту базу, с которой потом будут работать волонтеры, помогающие семьям. И, в-третьих, Владимиров тем самым выполняет большую работу, порученную ему президентом лично, а именно чтобы члены семей не чувствовали себя ни в чем обделенными. Для родственников это однозначно важно, это ведь, с одной стороны, и терапия своего рода, а также зримое проявление заботы власти», – объясняет Данилин.

Понимая настроения в обществе, Владимиров показывает, что умеет с ними работать. И как глава региона он не только выполняет свои губернаторские обязанности, но и показывает себя как политический игрок, считают эксперты. «Очевидно, что есть определенный запрос и у семей мобилизованных на диалог с властью, и, когда власть этот запрос слышит и выходит на прямой разговор, выступая инициатором таких вот эфиров, это говорит об открытости власти и открытости созданной модели управления в крае, – говорит Ярошенко. – Более того, Владимиров точно попадает в тренды, задаваемые федеральной властью, и с точки зрения внутренней политики это тоже большой плюс ему. Он демонстрирует искреннюю заинтересованность высшего должностного лица региона и готовность помогать в решении проблем жителей своего региона, члены семей которых защищают Родину».

Характерно, что много вопросов прозвучало про новогодние детские елки, и это, по мнению экспертов, объяснимо: когда отцы в зоне СВО, дети нуждаются в атмосфере праздника. И, по словам Владимирова, все дети из семей военнослужащих смогут побывать в этом году на губернаторской краевой елке.

Не только для детей, но и для взрослых важно ощущение стабильности. Подобные прямые эфиры и встречи хотя и заявлены для определенной целевой группы, но оказывают влияние на общественные настроения в целом, считает социолог, генеральный директор Центра стратегического проектирования Виктор Потуремский. «Решить какие-то проблемы, если они есть, обсудить насущные вопросы, прояснить ситуацию – это сейчас основной приоритет, и об этом говорит президент. Но, безусловно, у этой темы аудитория гораздо шире и находится за пределами только людей, которые столкнулись с мобилизацией напрямую, – членов семей и близких родственников. Поэтому разговор важный для жителей региона в целом. «Инсомар» проводил исследования в начале ноября, и можно говорить уверенно, что сейчас один из главных запросов общества в сторону политической системы вообще (и органов власти, и партий, и депутатов) – это вопрос, связанный с оказанием помощи семьям мобилизованных».

Сегодня в Ставропольском крае произведено различных выплат на сумму около 2 млрд руб. Все бойцы, призванные из региона, полностью экипированы, более того, власти региона закупили 6 тыс. дополнительных наборов, если потребуется замена. Эта работа была сделана за три недели. В местах прохождения боевого слаживания побывали все главы муниципалитетов: доставили посылки, лекарства и узнали, что еще требуется. «Я сужу по многим показателям и сам на передовую езжу, чтобы лично убедиться, что у наших бойцов все в порядке», – сообщил Владимиров в ходе прямого эфира с членами семей, добавив, что накануне вернулся из расположения ставропольских подразделений под Херсоном и следующая поездка запланирована на конец декабря.

Версия для печати