Ставропольский край
12 марта 2024

Новый туристический проект «Край чудес», который запускают на Ставрополье, это и знакомство с Родиной, и воспитание чувства патриотизма – эксперты

По инициативе губернатора Владимира Владимирова на Ставрополье приступят к реализации проекта «Край чудес», с помощью которого хотят привлечь жителей и гостей региона к изучению интересных и неочевидных достопримечательностей области, создавая тем самым условия для воспитания патриотизма через любовь к родному краю.

Владимиров отметил, что первые локации, по которым будет проложен туристический маршрут, подсказали жители региона. «Чтобы в полной мере оценить красоту этих мест, приезжать нужно в теплое время года. А пока можно спланировать маршрут и найти попутчиков», – подчеркнул Владимиров.

Так, по мнению жителей региона, с которым согласен и губернатор, одной из первых локаций станет живописная балка Яман-Джалга, главная достопримечательность которой – Беломечетский каньон. Это настоящий палеонтологический музей под открытым небом, где ранее нашли немало уникальных останков древних животных: динотерия, мастодонта, трехпалой лошади, носорога и собакомедведя. А самые внимательные, по словам Владимирова, смогут отыскать на берегу Кубани остатки средневековой крепости Аджи-Кале, которую называли Белой мечетью, что дало название и всей местности.

О важности и востребованности региональных инициатив со стороны федерального центра и самих туристов напомнил главный эксперт федерального ресурсного центра нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» Андрей Гаврилов. «Известные маршруты – это дело хорошее, но новые направления, тем более те, в которых учитывались пожелания жителей региона – очень правильная, очень интересная инициатива. Она должна быть поддержана на федеральном уровне и растиражирована в других регионах, так как это достойный пример отношения региональной власти к развитию туристической отрасли. И было бы хорошо, если бы каждый регион организовывал свой собственный туристический маршрут». Как отметил Гаврилов, задача по разработке новых маршрутов была поставлена правительством еще в нацпроекте «Туризм и индустрия гостеприимства». Там же было прописано, что такие инициативы дают возможность изучать культуры народов и историю России.

Развитие туристических маршрутов – это знакомство детей с родиной, что является одним из важнейших аспектов воспитания патриотизма, считает исполнительный директор Некоммерческого партнерства «Альянс туристических агентств» Наталия Осипова. «Когда мы ежегодно возим ребенка в Турцию, это, конечно, прекрасно. Правда потом мы сталкиваемся с тем, что дети лучше знают заграницу, чем родной край. Поэтому знакомство с родиной крайне важно. И здесь я не ограничиваюсь только Ставропольским краем, а говорю обо всех регионах страны».

Осипова обращает внимание, что возможности Ставропольского края известны всем, но далеко еще не исчерпаны, и нужно расширять инфраструктуру. «Сегодня Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки невероятно перегружены. И нужно заметить, что в Пятигорске туристы отмечают не только классическое лечение, в последнее время людей всё больше привлекают пешеходные маршруты. Поэтому стоит думать над их развитием», – считает эксперт.

Политолог, член ОП РФ Евгений Забродин подчеркивает, что Ставрополье – это в первую очередь Кавминводы, и это один из важнейших туристических кластеров, любое развитие которого позитивно сказывается на экономике региона: «У нас далеко не все регионы могут похвастаться возможностями развития туристического кластера, а Ставрополье в этом отношении имеет уникальную природу. И для них это, безусловно, важно. В Ставрополье, где происходят достаточно серьезные миграционные процессы, важно воспитывать чувство единства и патриотизм и к своему родному краю, и к России в целом. Так что в этом плане стоит только поприветствовать инициативу губернатора Владимирова». Эксперт считает важным, чтобы люди, которые приезжают на Ставрополье для отдыха, получали еще и много полезной и интересной информации.

Добавим, что Ставропольский край входит в десятку российских регионов, которые формируют свыше 60% общего туристического потока, а согласно данным Росстата, только за прошлый год внутренний российский туризм вырос на 16,5%. В том числе это произошло благодаря появлению новых туристических направлений и маршрутов, уверены собеседники «Клуба Регионов».

Версия для печати