Политолог Ярошенко: благодаря губернатору Владимирову патриотическая работа стала одной из составляющих бренда Ставрополья
Ставропольский край вновь подтверждает статус одной из важных площадок в стране в части патриотического воспитания молодежи. Накануне на базе Центра Знаний «Машук» начал свою работу Х Всероссийский слет поисковых студенческих отрядов. Более 150 поисковиков из 38 регионов страны, а также руководители поискового движения России съехались на Ставрополье, чтобы выработать ключевые направления дальнейшего развития. «Поисковая работа у нас на Ставрополье и по всей России – это одна из основ нашей истории, которая помогает не допустить переписывания прошлого, и важна каждому из нас, кто живет сегодня благодаря бессмертному подвигу наших героев. Отрадно, что именно Ставрополье стало площадкой проведения такого знакового мероприятия в деле развития поискового движения», – отметил губернатор Владимир Владимиров, приветствуя участников Слета.
По словам первого зампреда комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, ответственного секретаря «Поискового движения России» Елены Цунаевой, одна из важных задач открывшегося слета – подготовка к мероприятиям 80-го юбилейного года Победы, который в 2025г. будет отмечать вся страна. В числе памятных дат и событий военной истории особое место занимает и Битва за Кавказ. Эта дата отмечается 9 октября и появилась в календаре совсем недавно именно с подачи ставропольского губернатора Владимирова, поисковиков и ветеранского сообщества, отметила Цунаева в разговоре с «Клубом Регионов».
«Не случайно в церемонии открытия принял участие губернатор края Владимир Владимирович, и мы говорили о том, что очень важно новую памятную дату подкреплять особенными мероприятиями, чтобы она запомнилась, отложилась в памяти у молодёжи, у граждан. И ставропольские поисковики занимаются как раз продвижением этой важной для них даты, – говорит Цунаева. – Кроме того наши ребята из других регионов всегда знакомятся с работой местных поисковиков. И в этот раз поисковики Ставрополья развернули часть экспозиции своих музеев. Вообще, хочу отдельно отметить, что у поисковых отрядов Ставропольского края есть свои музейные экспозиции, потому что выставочные проекты – это очень важная часть работы, чтобы после самих поисков еще и рассказывать о том, где работали, что увидели».
Елена Цунаева поблагодарила ставропольских поисковиков не только за их работу в «поле», но и большую архивную деятельность, благодаря которой удается находить много важных исторических материалов: «Очень хорошо работает команда, у них большие успехи в архивном поиске, который требует и навыка, и квалификации. База данных, которая есть в открытом доступе, это информационный ресурс, память народа. И вот благодаря открытым архивным документам, и их анализу, а они буквально по спискам проходили все Книги памяти и другие документы, ребятам удалось восстановить судьбу 961 бойца, которые считались без вести пропавшими. Теперь их судьба известна, и это очень значимый итог работы».
Сейчас в крае работает 36 поисковых отрядов, поисковой работой увлечено более 500 человек. За десятилетия работы ставропольские поисковики подняли останки более 6,5 тыс. бойцов и командиров Красной армии. Только в прошлом году здесь провели торжественные церемонии по захоронению 32 солдат Великой Отечественной. На то, как в Ставрополе работают с молодежью, с исторической памятью, межнациональными отношениями, смотрят многие регионы и берут на вооружение их практики, комментирует первый зампред комиссии по добровольчеству и молодежной политике Общественной палаты России Елена Родионова. «Ставрополь, это не только ворота Кавказа, но и центр многих очень правильных инициатив, которые касаются и геополитической, и молодежной работы. И мы уже не в первый раз видим, как именно в «Машуке» собираются стратегические совещания, молодежные лидеры, патриотические организации. И да, мы все в какой-то степени равняемся на Ставрополье, потому что видим, что эта работа дает результат», – говорит собеседница «Клуба Регионов».
Ставропольский край стал одной из значимых патриотических и молодежных площадок в России во многом благодаря личной позиции главы региона, губернатора Владимирова, уверен руководитель Центра экспертного сопровождения политических процессов, политолог Алексей Ярошенко. «Его личная патриотическая позиция экстраполируется на государственную политику всех региональных властей в целом, и это приносит ощутимые плоды. Очень много сегодня зависит от личной позиции губернаторов и руководителей регионов. Ставрополь сегодня – один из лидеров по патриотическому движению в России. Это показали и прошедшие выборы: край в лидерах по явке и количеству голосов за действующего президента. Высокий уровень гражданской консолидации в Ставропольском крае, безусловно, связан с той политикой, которую проводят государственные органы. Это комплексная и многоуровневая работа, в которую включены и школьники, и студенты, и молодежь, средний возраст, старшее поколение. Все включены. Здесь хорошая, благодатная, патриотическая почва сформирована многолетней политикой», – прокомментировал эксперт.
Ярошенко добавил, что проведение каждого мероприятия всероссийского уровня, в том числе и Слета поисковиков, важно для позиционирования региона, работает на то, как его воспринимают на федеральном и межрегиональном уровне. «Сегодня у Ставропольского края три столпа позиционирования. Это аграрный сектор, это санаторно-курортный и туристический кластер, и это, безусловно, патриотическая составляющая бренда Ставропольского края. Зерно, туризм и патриотизм», – резюмировал политолог.