Социолог Потуремский: губернатор Владимиров сегодня не нуждается в политических декларациях – за него говорят дела
Губернатор Владимиров по факту решил все политические задачи, которые стояли перед ним с момента прихода в Ставропольский край, поэтому теперь сосредоточен на решении хозяйственных задач. К такому выводу приходят эксперты по итогам очередной прямой линии ставропольского губернатора, которая преимущественно была посвящена именно проблемам социально-экономического характера: дороги, вода, стройки.
Среди факторов, которые свидетельствуют о политической стабильности Владимирова, наблюдатели выделяют высокий уровень управляемости в регионе, поддержку федерального центра, которая выражается в том числе и в финансировании крупных региональных проектов, доверие президента и личный рейтинг. Подтверждением этому стали итоги кампании по выборам президента России, на которых Ставропольский край показал один из самых высоких результатов по явке, что говорит о хорошем качестве политического менеджмента в регионе.
Отвечая на вопрос о том, как состоявшиеся в марте выборы президента повлияют на долгосрочные планы по развитию края, Владимиров отметил, что новый вектор развития региона был заложен и начал реализовываться по итогам президентского послания, с которым глава государства выступил накануне выборов. «Это продолжение всех национальных проектов. Появление новых нацпроектов, направленных на развитие образование и поддержку семьи. Расширение программ по строительству социальных и инфраструктурных объектов. И инструментарий в виде федерального финансирование на воплощение этих задач есть», – подчеркнул глава Ставрополья.
Политические круги в регионе «на всех этажах» настроены системным образом, что позволяет Владимирову спокойно сосредоточиться на решении практических задач, которые в своем послании поставил главам регионов президент, говорит социолог, директор по маркетингу ИНСОМАР Виктор Потуремский. «На мой взгляд, Владимиров сегодня не нуждается в политических декларациях. Знаете, это как дела говорят за человека больше, чем все остальное. С другой стороны, вот эта вот ориентированность губернатора на хозяйственную повестку и на конкретные результаты, это на самом деле есть ответ на запрос, прежде всего, со стороны населения региона. Люди сейчас очень рациональны, очень прагматичны, при этом очень компетентны и выставляет достаточно конкретные требования в сторону власти. И когда власть может показать свою эффективность и находится в такой плотной коммуникации с населением, то такая линия, конечно, получает поддержку, и это в числе прочего можно считать и политической технологией тоже. Новым поэтическим стилем», – комментирует эксперт.
К концу второго губернаторского срока глава Ставрополья, действительно, сумел зарекомендовать себя перед федеральным центром как весьма эффективный управленец, считает декан факультета международных экономических отношений, профессор департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Павел Селезнёв. Отсюда и тот уровень внешней поддержки, которую он сегодня имеет. «Кроме того Владимиров успешно справился с задачей медиатора для региональных элит, одновременно выстроив эффективную систему лоббирования интересов региона на уровне федерального истеблишмента. Равным образом он смог наладить отношения с присутствующими в регионе крупными группами интересов бизнеса. Все это закономерно превращает главу Ставрополья в перспективного управленца в глазах правительства и президента», – добавил собеседник «Клуба Регионов».
Добавим, что за последние годы Ставропольский край с его центром «Машук» стал одной из главных площадок в стране по отработке практик наставничества в патриотической работе и молодежной политике; региону доверено на постоянной основе проводить Кавказский экономический форум; на Ставропольский край федеральный центр делает небезосновательную ставку в решении задач по продовольственной безопасности, что подтвердил недавний визит президента Владимира Путина в самый крупный в России тепличный комбинат в Солнечнодольске; а курорты Кавминвод занимают заслуженное место в числе самых популярных и востребованных среди россиян.
Все это в совокупности, по мнению экспертов, говорит в пользу того, что Владимиров, который руководит Ставропольем с осени 2013г., имеет высокую вероятность переизбрания еще на один губернаторский срок осенью 2024-го.