Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
2 апреля 2010 | Архив

Александр Дугин: главе Ставрополья нужно начать с себя

Фото: На фото: Александр Дугин
rian.ru

Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский предложил в качестве эффективной меры профилактики экстремизма и терроризма ввести во всех российских школах обязательное изучение основ религиозных культур и светской этики. Публицист Александр Дугин считает, что повышать свой культурный уровень должны и главы регионов, а также журналисты, освещающие борьбу с террором.

С инициативой ввести во всех школах обязательное изучение основ религиозных культур и светской этики Валерий Гаевский выступил на совещании, которое прошло 1 апреля в Махачкале под председательством Дмитрия Медведева. Напомним, на совещании с главами северокавказских регионов президент РФ обозначил пять основных задач борьбы с терроризмом, в числе которых назвал укрепление нравственной и духовной составляющей.

В качестве одного из вариантов решения этой задачи ставропольский губернатор предложил «перевести все школы страны на обязательное изучение духовных основ человечества».

«Когда вокруг рвутся взрывы, мне кажется, можно бы не шагать, а прямо-таки бежать в этом направлении. Все школы страны переводить на обязательное изучение духовных основ человечества. Они проверены тысячелетиями. От них еще никому зла не было и не будет. Зло от тех, кто превратно читает Библию и Коран... И надо успеть достучаться до наших детей раньше, чем это сделают ваххабиты и другие идеологи экстремизма», – цитирует Валерия Гаевского «Интерфакс».

Руководитель пресс-службы губернатора Ставропольского края Елена Михина пояснила «Клубу Регионов», что, говоря об изучении в школах «духовных основ человечества», Валерий Гаевский имел в виду предмет «Основы религиозных культур и светской этики», который с 1 апреля в качестве эксперимента начал преподаваться в российских школах: «Губернатор предложил расширить инициативу президента России до уровня всей страны. По мнению главы региона, введение в школах обязательного изучения этого предмета может стать хорошей профилактикой экстремизма и терроризма».

Напомним, в 19 российских регионах, в том числе и в Ставропольском крае, стартовал эксперимент по введению в школе обязательного предмета «Основы религиозных культур и светской этики». Курс состоит из 34 уроков и разделен на шесть модулей – основы православия, ислама, буддизма, иудаизма, основы мировых религий и светская этика. Родители школьников могут выбрать, что из перечисленного будут изучать их дети.

По мнению философа и публициста Александра Дугина, инициатива ставропольского губернатора в целом здравая, но одним лишь преподаванием основ мировых религий в школе не решить проблему распространения экстремизма. «Губернатор, конечно, прав, выступая с таким предложением, так как в долгосрочной перспективе такая мера профилактики экстремизма, может быть, и сработает, – сказал эксперт «Клубу Регионов». – Но одного этого совершенно недостаточно, это как слону дробинка. Вопрос о религиозной и светской этике не может решаться только на уровне школьного курса. В первую очередь он должен решаться на уровне СМИ, которые должны закреплять все то, что ребенок получил в школе. Убежден, что главным источником терроризма является политика центрального телевидения, именно под его влиянием лучшие люди Кавказа уходят в боевики. Во-вторых, самим руководителям необходимо познакомиться с основами религиозной этики, традициями ислама и христианства. Поэтому, может быть, Гаевский и прав, что он хочет это сделать, но пусть начнет с себя».

По словам Александра Дугина, региональным властям необходимо очень осторожно подходить к вопросу выбора учителей, которые будут преподавать основы религиозных культур. В противном случае, отмечает эксперт, можно только углубить межнациональные противоречия, и у тех же самых ваххабитов появятся дополнительные аргументы, оправдывающие их деятельность: «Бесноватые православные могут быть так же опасны, как ваххабиты. Если, к примеру, маленьких мусульман будет учить какой-нибудь ярый противник ислама, ничем хорошим это не закончится. Мы получим в будущем новых террористов. Также необходимо, чтобы школьники, как на Кавказе, так и в центральной России, изучали не только те религиозные традиции, которые доминируют в регионе, но и другие конфессии».

Версия для печати
Эксперты: Репину не удастся консолидировать политические элиты Пермского края вокруг идеи возвращения выборов мэров
Экс-кандидат в губернаторы Пермского края Александр Репин намерен создать свою команду для участия в выборах в краевое заксобрание и думу Перми в 2021г., консолидировав политические силы вокруг идеи возвращения прямых выборов мэров. Политтехнолог Дмитрий Логинов считает, что вместо борьбы с федеральным трендом по назначению градоначальников Репину полезнее было бы сфокусировать внимание на решении экономических проблем отдельных территорий. Политик Константин Окунев уверен, что силы, выступающие за возвращение прямых выборов, не пойдут за несамостоятельным в политическом плане Репиным. По мнению эксперта, за Репиным стоит бывший губернатор Олег Чиркунов, который таким образом пытается воздействовать на нового главу края Дмитрия Махонина.
Эксперты: итоги выборов в Смоленской области – тревожный сигнал для Кремля
Лучший результат среди вторых мест на прошедших губернаторских выборах показал кандидат от КПРФ в Смоленской области Андрей Митрофаненков. Он набрал 25,8% голосов. При этом избранный губернатором Алексей Островский получил 56,5%, что является самым низким показателем действующего губернатора среди всех регионов, где выбирали глав субъектов. По мнению экспертов, такие результаты голосования – «тревожный сигнал» для федерального центра накануне выборов в Госдуму. Они считают, что если оппозиция в Смоленской области будет играть на социальной повестке, то у них есть возможность получить дополнительные очки. В то же время, по мнению политологов, результаты голосования на выборах губернатора Смоленской области никак не отражают рейтинг ЕР, а говорят о слабых позициях Островского, который является членом ЛДПР.
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.