прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
6 сентября 2010 | Архив

Валерий Гаевский встретился с премьер-министром Азербайджана

Укрепление двусторонних связей, совместная работа в области бизнеса, науки и культуры Ставрополья и Азербайджана будут продолжаться. Об этом шла речь на встрече Губернатора Валерия Гаевского и Премьер-министра республики Артура Расизаде, состоявшейся в Кисловодске.

Поприветствовав высокого гостя, глава края отметил, что его приезд на отдых в регион Кавказских Минеральных Вод – это большой плюс для имиджа курортов. Радует и постепенно растущий поток туристов из Азербайджана на КМВ – только за последние месяцы он увеличился почти вдвое.

Такая статистика, по мнению Валерия Гаевского, стала возможна благодаря добрым и стабильным отношениям, которые связывают регион и республику много лет. Недавно, во время визита ставропольской делегации в Баку, они были скреплены и Соглашением о сотрудничестве.

Совместных планов намечено действительно немало. Край – один из наиболее активных регионов-партнеров Азербайджана. Губернатор привел в пример бизнес-проекты, получившие развитие в последнее время. Компания «Thorn Lighting» готова участвовать в реализации проектов в индустриальном парке Невинномысска, а «Азер-йод» – в производстве и переработке йода на Ставрополье. Идут переговоры о строительстве нефтеперерабатывающего завода в Андроповском районе.

Собеседники не обошли вниманием проходящий сегодня официальный визит Президента России Дмитрия Медведева в Азербайджан и высокий уровень межгосударственных связей, подкрепляемых заинтересованной позицией лидеров двух стран. Валерий Гаевский отметил, что Бакинский государственный университет, почетным доктором которого стал глава государства, с апреля текущего года имеет соглашение со Ставропольским государственным университетом. Документ предполагает совместные исследования в области гуманитарных, естественных и технических наук и развитие академической мобильности преподавателей и студентов, то есть двустороннего обмена. На сегодняшний день в СГУ уже учатся 20 азербайджанских студентов.

Глава края также сообщил, что на Ставрополье проживает около 15 тысяч азербайджанцев, и диаспора всегда занимала активную гражданскую позицию. В частности, именно ставропольские азербайджанцы выступили с открытым Обращением по поводу Дня солидарности в борьбе с терроризмом, который сегодня отмечают в России.

– Мы говорим «терроризм запятая сепаратизм». Мы первые столкнулись с этим злом – сепаратизмом – и страдаем от него, – сказал Артур Расизаде, отметив международный характер обоих явлений.

Кроме того, диаспора играет значительную роль в оживлении двусторонних связей и товарообмена.

– Гейдар Алиев нацеливал на самые тесные отношения с Россией, ее регионами. А мы с Россией граничим через вас – Северный Кавказ, – добавил Премьер.

В ходе встречи Губернатор рассказал и том, что после заключения в апреле Соглашения о сотрудничестве разработан план его реализации, который уже завизирован Ставропольем и находится на согласовании в Правительстве РА. Артур Расизаде со своей стороны пообещал, что документ азербайджанской стороной будет подписан в ближайшее время.

В ходе беседы был затронут вопрос прерванных зерновых контактов. Так, на сегодняшний день из-за объявленного эмбарго не удается выполнить достигнутые договоренности по экспорту хлеба. Между тем, Торгово-промышленная палата края выдала 13 сертификатов происхождения товаров на поставку пшеницы в Азербайджан и 2 – на пшеничную муку. Ежегодные поставки всегда держались на отметке в 500 тысяч тонн.

В связи с этим Валерий Гаевский подчеркнул, что режим эмбарго не распространяется на гуманитарные отправки за рубеж и поставки в рамках международных договоров. Премьер Азербайджана заверил, что государство будет использовать все возможности, чтобы возобновить поставки зерна из России, поскольку «в этом году в республике собрано в два раза меньше хлеба, чем в прошлом».

Под занавес встречи Артур Расизаде получил приглашение принять участие в форуме «Кавказская здравница-2011», который состоится в феврале будущего года в Кисловодске. Губернатор Ставрополья также рассказал высокому гостю о возникшей в Пятигорске инициативе разместить в санатории имени С.М. Кирова памятную доску о пребывании национального лидера Азербайджана Гейдара Алиева. В 70-х годах он дважды отдыхал здесь с семьей. Предложение было принято с благодарностью.

gubernator.stavkray.ru

Версия для печати