Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
8 сентября 2010 | Архив

Гаевский потребовал убрать его портреты из чиновничьих «иконостасов»

Фото: «Ставропольская правда»

Губернатору Ставрополья Валерию Гаевскому не понравилось, что в кабинетах местных чиновников висят его портреты. Глава региона потребовал «прекратить эту практику».

В ходе поездок по районам Ставропольского края Валерий Гаевский встретился с главами муниципальных образований. Как сообщает ГТРК «Ставрополье» со ссылкой на краевое правительство, глава региона обратил внимание на то, что некоторые чиновники украшают стены своих кабинетов портретами «действующих первых лиц региона». Такую традицию Гаевский назвал неуместной и запретил создавать подобные «иконостасы».

«Среди портретов в кабинетах руководителей некоторых городов и районов я с недоумением обнаружил и свой. Это абсолютно неприемлемо, – подчеркнул губернатор Ставрополья. – Требую немедленно эту практику прекратить».

В то же время глава края предложил создать мемориальную экспозицию портретов прежних руководителей, которые возглавляли край, начиная с царских времен. «Это наша история, и преемственность такого рода должна быть», – отметил Гаевский. Фотографии первых ставропольских губернаторов планируется разместить в здании Дома правительства.

Отметим, Гаевский не первый глава региона, начавший борьбу с культом личности: новый президент Башкирии Рустэм Хамитов сразу после вступления в должность попросил чиновников не вешать его портреты у себя в кабинетах.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.