Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
29 сентября 2010 | Архив

Валерий Гаевский хочет заручиться гарантией Бога

Ставропольский губернатор Валерий Гаевский предложил запатентовать слоган «Богом гарантированное качество» и размещать его на этикетках минеральной воды. По мнению соредактора журнала «Наука и религия» Марка Смирнова, РПЦ должна «осуждать такие вещи», так как подобные инициативы «обесценивает религиозные чувства».

Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский поручил правительству региона проработать вопрос о патенте на слоган «Богом гарантированное качество». Данный слоган планируется размещать на минеральной воде, выпускаемой на Кавминводах. Как сообщает пресс-служба ставропольского губернатора, идею главе региона предложил архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан. «Целебная сила источников – Богом данная. А то, что от Бога, оно гарантировано больше, чем людьми. Это больше 100% гарантии. Напишите это на бутылке», – приводит слова архиепископа «Интерфакс».

Свое мнение относительно инициативы ставропольского губернатора «Клубу Регионов» высказал соредактор журнала «Наука и религия» Марк Смирнов: «Это очередная игра словами, которая не очень достойна того продукта, который предлагается покупателям, потому что существует много различных минеральных вод. Как правило, покупатель запоминает тот или иной бренд по качеству и по названию местности, где вода добывается. А использование имени Бога, мне кажется, в данном случае крайне избыточно, и если это дань моде, то она обесценивает религиозные чувства и глубокое понимание, что такое Бог, и можно ли использовать это слово как товарный продукт. Я проработал более пяти лет в Германии как журналист и в других странах Европы бывал, и для нормального европейца такие игры со словами, с такой религиозной, церковной коннотацией крайне неприемлемы, и были бы даже смешны».

По мнению Марка Смирнова, РПЦ должна отреагировать на подробную инициативу: «Я считаю, что священноначалие Русской православной церкви, то есть иерархия в лице прежде всего патриарха Кирилла, должно такие вещи осуждать, потому что мы все чаще встречаемся с подобными частными инициативами».

Стоит сказать, что, по сообщению пресс-службы ставропольского губернатора, в качестве слоганов рассматриваются две формулировки: «Богом гарантированное качество» и «Богом дарованное качество». Валерий Гаевский также отметил, что необходимо рассмотреть возможность более широкого применения фразы – «не только по отношению к минеральной воде, но и другой ставропольской продукции».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.