Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
29 сентября 2010 | Архив

Валерий Гаевский хочет заручиться гарантией Бога

Ставропольский губернатор Валерий Гаевский предложил запатентовать слоган «Богом гарантированное качество» и размещать его на этикетках минеральной воды. По мнению соредактора журнала «Наука и религия» Марка Смирнова, РПЦ должна «осуждать такие вещи», так как подобные инициативы «обесценивает религиозные чувства».

Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский поручил правительству региона проработать вопрос о патенте на слоган «Богом гарантированное качество». Данный слоган планируется размещать на минеральной воде, выпускаемой на Кавминводах. Как сообщает пресс-служба ставропольского губернатора, идею главе региона предложил архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан. «Целебная сила источников – Богом данная. А то, что от Бога, оно гарантировано больше, чем людьми. Это больше 100% гарантии. Напишите это на бутылке», – приводит слова архиепископа «Интерфакс».

Свое мнение относительно инициативы ставропольского губернатора «Клубу Регионов» высказал соредактор журнала «Наука и религия» Марк Смирнов: «Это очередная игра словами, которая не очень достойна того продукта, который предлагается покупателям, потому что существует много различных минеральных вод. Как правило, покупатель запоминает тот или иной бренд по качеству и по названию местности, где вода добывается. А использование имени Бога, мне кажется, в данном случае крайне избыточно, и если это дань моде, то она обесценивает религиозные чувства и глубокое понимание, что такое Бог, и можно ли использовать это слово как товарный продукт. Я проработал более пяти лет в Германии как журналист и в других странах Европы бывал, и для нормального европейца такие игры со словами, с такой религиозной, церковной коннотацией крайне неприемлемы, и были бы даже смешны».

По мнению Марка Смирнова, РПЦ должна отреагировать на подробную инициативу: «Я считаю, что священноначалие Русской православной церкви, то есть иерархия в лице прежде всего патриарха Кирилла, должно такие вещи осуждать, потому что мы все чаще встречаемся с подобными частными инициативами».

Стоит сказать, что, по сообщению пресс-службы ставропольского губернатора, в качестве слоганов рассматриваются две формулировки: «Богом гарантированное качество» и «Богом дарованное качество». Валерий Гаевский также отметил, что необходимо рассмотреть возможность более широкого применения фразы – «не только по отношению к минеральной воде, но и другой ставропольской продукции».

Версия для печати
Главное