Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
21 июня 2012 | Архив

Зеренков поделится обязанностями с премьером

Фото: kp.ru

Парламент Ставрополья одобрил введение должности вице-губернатора - председателя правительства региона. Соответствующий законопроект внес глава региона Валерий Зеренков. Таким образом он исполнил поручение полпреда Александра Хлопонина, который заявил, что модель управления в крае нужно менять. Имя претендента на должность премьера официально не называлось. По словам наблюдателей, пока обсуждается один кандидат - первый заместитель генерального директора компании «Курорты Северного Кавказа» Юрий Тыртышов, которого «продвигает» на этот пост Александр Хлопонин.

Как сообщает пресс-служба краевой думы, на заседании 20 июня были приняты изменения в устав региона. Поправки касаются введения новой должности вице-губернатора - председателя правительства края. Как было заявлено на заседании парламента, это структурное изменение поможет оптимизировать работу исполнительной власти, а также позволит губернатору уделять больше времени решению стратегических вопросов развития региона и взаимодействию с федеральными органами власти.

Законопроект внес на рассмотрение думы губернатор Валерий Зеренков по поручению полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина. В конце мая Хлопонин заявил, что модель управления в Ставропольском крае необходимо менять. Полпред отметил, что на плечи губернатора ложится огромный пласт работы по взаимодействию с федеральными органами власти, по налаживанию диалога с населением, по решению межнациональных проблем. «А правительство должно, что называется, рыть землю, пахать, разгребать, оперативно и очень жестко работать», - сказал Хлопонин и посоветовал не затягивать вопрос формирования новой управленческой модели на уровне законодательного собрания.

Депутаты совета послушались и приняли необходимые изменения в устав. «Структуру исполнительной власти определяет высшее должностное лицо, а мы вправе принять ее или не принять. Если губернатор видит структуру таким образом, то почему нет», - сказал руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Горло. 

Вице-спикер краевой думы, руководитель фракции КПРФ Виктор Лозовой отметил, что коммунисты изначально предлагали Валерию Зеренкову ввести должность председателя правительства. «Мы об этом говорили, когда Зеренков, еще будучи кандидатом в губернаторы, встречался с нашей фракцией. Ставропольский край – очень сложный регион, и здесь такое разделение функций оправданно», - отметил Виктор Лозовой.

Имя претендента на должность премьера официально не называлось. По словам политолога Антона Чаблина, пока обсуждается один кандидат - Юрий Тыртышов, первый заместитель генерального директора компании «Курорты Северного Кавказа». С 2001 по 2003гг. работал в правительстве Ставропольского края, возглавлял реготделение «Единой России», с 2006 по 2007гг. был заместителем министра регионального развития РФ. «Пока других фамилий никто не называет, но не исключено, что в последний момент все изменится. На Зеренкова тоже никто не делал ставку, что он станет губернатором. То же самое может получиться и здесь. А по поводу того, кто продвигает Тыртышова, то понятно, что это Хлопонин, который стал инициатором введения этой должности», - отметил Антон Чаблин.

Добавим, что на заседании 20 июня депутаты также приняли во втором, окончательном, чтении закон о выборах губернатора. Документ не предусматривает самовыдвижение кандидатов и устанавливает 6-процентный муниципальный фильтр. 

Версия для печати