Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
17 сентября 2008 | Архив

Память жертв грузинской агрессии почтили минутой молчания

Истёк сорокадневный срок с начала трагических событий в Южной Осетии. 16 сентября в полдень была объявлена минута молчания в трудовых и учащихся коллективах края в память о жертвах грузинской агрессии. В Ставрополе состоялась гражданская панихида – митинг памяти. На центральной площади города собралось около пяти тысяч горожан почтить погибших, выразить солидарность с осетинским народом и заявить о своей причастности делу мира.

Митинг вёл первый заместитель председателя Правительства края Юрий Белый. В числе выступивших: первый заместитель председателя Государственной Думы Ставропольского края Виталий Коваленко, исполняющий обязанности главы города Ставрополя Николай Пальцев, проректор Ставропольской духовной семинарии архимандрит Роман (Лукин), член совета старейшин при председателе Государственной Думы Ставропольского края Анзор Киргуев.

Открывая гражданскую панихиду, Ю. Белый отметил, что пришедшие в этот день на площадь люди собрались по скорбному и глубоко объединяющему поводу. Для русских, осетин, грузин, представителей ещё более ста национальностей и этносов, проживающих на Ставрополье, боль потерявших родных и близких в военных действиях является общей. «Об этом трудно говорить словами», – признался Ю. Белый, объявляя минуту молчания для участников митинга. Он ещё раз выразил соболезнования родственникам погибших и отметил, что их счёт идёт на тысячи. Беспрецедентен масштаб разрушений. Психологические травмы и душевные раны, которые не затянутся даже через годы, и вовсе не поддаются измерению.

Ставропольцы протягивают руку помощи тем, кому она нужна. Ю. Белый напомнил, что уже утром девятого августа решением Губернатора края был создан краевой штаб по чрезвычайному гуманитарному реагированию. В Южную Осетию собрано и отправлено 300 тонн продовольствия. Передан внушительный объём строительных материалов, учебные классы для школ и многое другое. Сумма затрат на гуманитарную помощь превысила 6,5 млн. рублей. Более 460 беженцев нашли приют на ставропольской земле, все они были окружены теплом и вниманием.

Ю. Белый выразил надежду, что в Республике больше не будет слышно звуков выстрелов и что цивилизованное сообщество сумеет сделать верные выводы. «Мы поддерживаем линию Президента и Правительства страны на этом пути», – подчеркнул Ю. Белый.

О поддержке осетинского народа депутатским корпусом Ставрополья рассказал первый заместитель председателя Государственной Думы Ставропольского края Виталий Коваленко. Он осудил позицию, занятую агрессорами. Эту же мысль развил в своём выступлении исполняющий обязанности главы города Ставрополя Николай Пальцев. Он также выразил горячую благодарность всем ставропольчанам, оказавшим помощь и поддержку народу Южной Осетии, и призвал приложить все усилия для достижения мира на Кавказе и недопущения национальной розни.

Проректор Ставропольской духовной семинарии архимандрит Роман (Лукин) назвал сороковой, поминальный в православной традиции день трагедии, днём памяти и скорби. Он отметил, что из произошедшего должны быть извлечены верные уроки. На политическом уровне, по мнению О. Романа, они уже сделаны адекватно произошедшим событиям. На уровне духовности – предстоит ещё серьёзная работа, которая должна проходить в семьях, коллективах и в душе каждого человека. О. Роман отметил, что Русская православная церковь не остаётся в стороне. Монастыри Северной Осетии с первого дня и по нынешнее время выступают в качестве реабилитационных центров пострадавших. В храмах Ставропольской и Владикавказской епархии проходят поминальные службы.

Искренний отклик участников митинга получило эмоциональное выступление члена совета старейшин при председателе Государственной Думы Ставропольского края Анзора Киргуева. От имени всех осетин он выразил благодарность Правительству и народам России и Ставрополья за оказанную поддержку. Отметил, что остановлено физическое уничтожение маленькой республики. Напомнил о тесных многовековых связях российского и осетинского народа, которые в очередной раз выдержали проверку на прочность. «Агрессоры получат своё заслуженное место в истории», – уверенно сказал выступающий. При этом А. Киргуев подчеркнул, что осетинский народ не считает президента Грузии Михаила Саакашвили выразителем позиции всех жителей Грузии.

Завершил гражданскую панихиду Ю. Белый, который поблагодарил всех выступивших и участников митинга за выражение активной гражданской позиции и выразил надежду, что последняя страница ратной истории региона будет перевёрнута, а уроки трагедии послужат делу мира.

gubernator.stavkray.ru

Версия для печати