Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
10 июля 2015

Ставрополье может стать пилотной площадкой для введения курортного сбора

В 2016г. в Кавминводах может быть введен курортный сбор в размере от 50 до 100 руб. с человека, еще через два года опыт пилотной площадки могут распространить на всю страну. Об этом глава Минкавказа Лев Кузнецов заявил на совещании по развитию Кисловодского курортного парка.

Возможность введения курортного сбора обсуждается с федеральными органами и правительством Ставропольского края. В случае принятия положительного решения будут подготовлены предложения от правительства России в Госдуму. Об этом стало известно на совещании по развитию Кисловодского курортного парка, которое прошло в Пятигорске.

«Мы считаем, что именно Кисловодский парк должен стать той пилотной площадкой, на которой можно было бы опробовать возможность введения подобного сбора. Предлагаю создать специальную рабочую группу Минкавказа России и Минфина в целях выработки плана по его внедрению, с учетом того что выйти на его введение нам необходимо в 2016г., – заявил министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. – Это даст нам два года, чтобы оценить его эффективность до того, как этот вопрос будет поднят на общефедеральный уровень». Он также подчеркнул, что необходимо сформировать максимально прозрачный механизм распределения ресурса, который через этот сбор будет формироваться.

По данным ведомства, ставка курортного сбора на Ставрополье может составить от 50 до 100 руб. Собранные средства планируется направлять на развитие городов-курортов Кавминвод.

Ранее глава Ростуризма Олег Сафонов раскритиковал идею введения туристического сбора. «Даже если налог будет маленьким, затраты на его введение и организацию сборов могут оказаться выше, чем прибыль, которую он принесет», – заявил Сафонов. Он также обратил внимание, что «в нынешней ситуации, когда делается все возможное для развития внутреннего туризма, любые дополнительные финансовые обременения кажутся преждевременными».

Версия для печати