Максим Шевченко:  все разговоры губернатора Сипягина о коалиции растворились в ноябрьском воздухе
1 ноября 2008 | Архив

Для ставропольского губернатора здоровье свиней важнее судьбы спикера

На фото: Дмитрий Еделев

Депутаты ставропольской краевой думы поставили вопрос об отзыве спикера Дмитрия Еделева. Эксперты уверены: парламентарии действуют по указке губернатора Валерия Гаевского, но сам глава региона заявил, что его гораздо больше беспокоит эпидемия свиной чумы в крае.

На последнем заседании Государственной Думы Ставропольского края было рассмотрено обращение группы депутатов, которые настаивают на отзыве действующего председателя краевого парламента Дмитрия Еделева. При этом сам спикер находился в командировке в Москве. Губернатор Валерий Гаевский присутствовал на заседании, но предпочел дистанцироваться от конфликта, лишь намеками дав понять, что смена власти в думе отвечает его интересам. «Вопрос о председателе – это сугубо внутренний вопрос краевой думы. Это право депутатов, которые, судя по всему, чувствуют дополнительный нереализованный потенциал и полагают, что им нужен новый председательствующий. И это, наверное, способно придать определенный импульс результативности и эффективности думской работы», – сказал Гаевский. При этом губернатор заметил, что гораздо больше его волнует эпидемия африканской чумы свиней: «Вот это действительно головная боль».

Дмитрий Еделев ситуацию не комментирует, – вероятно, «заговор» депутатов стал для него полной неожиданностью.

По мнению экспертов, в смене спикера краевой думы заинтересован прежде всего губернатор: Дмитрий Еделев, являясь сильной политической фигурой, мешает Валерию Гаевскому выстроить в крае вертикаль власти.

«В крае создается моноцентричная система политического управления, во главе которой находится губернатор, все остальные становятся ниже и выстраиваются в определенную вертикаль, – сказал в интервью «Клубу Регионов» политолог Сергей Воробьев. – Я считаю, что это главная побудительная причина, а поводом явилось недовольство депутатов Государственной Думы Ставропольского края работой аппарата. Но инициатива, я думаю, исходит именно от Валерия Гаевского».

По решению депутатов вопрос об отзыве спикера будет решен в течение двух недель на внеочередном заседании краевой думы. Прогнозировать итог «войны» губернатора с председателем парламента эксперты не берутся. Отец Дмитрия Еделева – заместитель министра внутренних дел РФ Аркадий Еделев, и не исключено, что его покровительство поможет опальному спикеру вернуть утраченные позиции.

Версия для печати
Главное
Политолог: областные власти побаиваются кандидата в мэры Великого Новгорода Черепанову
На пост мэра Великого Новгорода конкурсная комиссия отобрала четырех претендентов. Среди них – руководитель фракции ЕР в облдуме Сергей Бусурин, представитель «Яблока» Анна Черепанова, сотрудник «Новгородского металлургического завода» Максим Бомбин и глава Союза предпринимателей региона Дмитрий Койков. Политолог Михаил Шимановский считает Бомбина и Койкова техническими кандидатами. По его словам, они необходимы для обеспечения легитимности выборов, если с них снимется Черепанова. Эксперт добавил, что губернатор Андрей Никитин, который активно вел себя на начальных этапах конкурса, успокоился после того, как стало понятно, что комиссия и депутатский корпус не будут противодействовать поддерживаемому им Бусурину.