Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
1 ноября 2008 | Архив

Для ставропольского губернатора здоровье свиней важнее судьбы спикера

На фото: Дмитрий Еделев

Депутаты ставропольской краевой думы поставили вопрос об отзыве спикера Дмитрия Еделева. Эксперты уверены: парламентарии действуют по указке губернатора Валерия Гаевского, но сам глава региона заявил, что его гораздо больше беспокоит эпидемия свиной чумы в крае.

На последнем заседании Государственной Думы Ставропольского края было рассмотрено обращение группы депутатов, которые настаивают на отзыве действующего председателя краевого парламента Дмитрия Еделева. При этом сам спикер находился в командировке в Москве. Губернатор Валерий Гаевский присутствовал на заседании, но предпочел дистанцироваться от конфликта, лишь намеками дав понять, что смена власти в думе отвечает его интересам. «Вопрос о председателе – это сугубо внутренний вопрос краевой думы. Это право депутатов, которые, судя по всему, чувствуют дополнительный нереализованный потенциал и полагают, что им нужен новый председательствующий. И это, наверное, способно придать определенный импульс результативности и эффективности думской работы», – сказал Гаевский. При этом губернатор заметил, что гораздо больше его волнует эпидемия африканской чумы свиней: «Вот это действительно головная боль».

Дмитрий Еделев ситуацию не комментирует, – вероятно, «заговор» депутатов стал для него полной неожиданностью.

По мнению экспертов, в смене спикера краевой думы заинтересован прежде всего губернатор: Дмитрий Еделев, являясь сильной политической фигурой, мешает Валерию Гаевскому выстроить в крае вертикаль власти.

«В крае создается моноцентричная система политического управления, во главе которой находится губернатор, все остальные становятся ниже и выстраиваются в определенную вертикаль, – сказал в интервью «Клубу Регионов» политолог Сергей Воробьев. – Я считаю, что это главная побудительная причина, а поводом явилось недовольство депутатов Государственной Думы Ставропольского края работой аппарата. Но инициатива, я думаю, исходит именно от Валерия Гаевского».

По решению депутатов вопрос об отзыве спикера будет решен в течение двух недель на внеочередном заседании краевой думы. Прогнозировать итог «войны» губернатора с председателем парламента эксперты не берутся. Отец Дмитрия Еделева – заместитель министра внутренних дел РФ Аркадий Еделев, и не исключено, что его покровительство поможет опальному спикеру вернуть утраченные позиции.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.