Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
29 мая 2017

Из-за угрозы прорыва дамбы срочно эвакуируют жителей семи поселений Ставропольского края

С шести утра 29 мая начата эвакуация жителей семи населенных пунктов Ставропольского края. Решение об эвакуации было принято накануне, после того как возникла угроза прорыва дамбы возле села Отказное. Всего с территории возможного затопления будет эвакуировано около 40 тыс. жителей, для них подготовлено 100 пунктов временного размещения. Ливневые дожди, не прекращавшиеся в течение нескольких дней, привели к введению в регионе режима ЧС федерального уровня.

Утром 29 мая началась массовая эвакуация жителей семи населенных пунктов Ставропольского края, которые могут быть затоплены в результате прорыва дамбы в селе Отказное. Решение вывезти в пункты временного размещения порядка 40 тыс. жителей было принято накануне вечером в ходе заседания краевой комиссии по ЧС под руководством губернатора Владимира Владимирова.

«Мы совершили облет, проанализировали ситуацию с поступлением воды в Отказненское водохранилище. Приток воды не падает. Динамика говорит о том, что к полудню 29 мая уровень воды в водохранилище достигнет максимальных отметок. Это приводит к риску его разгерметизации», – цитирует Владимирова «Российская газета».

В первую очередь будут эвакуированы жители села Отказное, которое находится рядом с водохранилищем. Затем, начиная с 10 утра, вывезут людей из Зеленокумска. С 12 и далее по графику – села Нины, Стародубское, Архангельское, Орловка, Покойное.

Для жителей подготовлены 100 пунктов временного размещения в 15 муниципалитетах края. В эвакуации будут задействованы 5 тыс. сотрудников МЧС, МВД, Росгвардии и волонтеры. Въезд на эвакуированную территорию будет осуществляться только по паспорту в сопровождении представителей МЧС и правоохранительных органов.

Подъем воды в Отказненском водохранилище вызван резким увеличением притока воду из реки Кума после продолжительных и обильных ливней. Ранее на территории края был введен режим ЧС федерального уровня.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.