Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
10 декабря 2008 | Архив

Губернатор Ставрополья наградил героев Отечества

Валерий Гаевский провел торжественный прием, приуроченный ко Дню Героев Отечества. Его гостями стали Герои Советского Союза и Российской Федерации, а также полные кавалеры ордена Славы.

Открывая встречу, Губернатор отметил, что стать Героем Отечества – значит проявить готовность к самой высокой жертве. Глава края напомнил, что за подвиги на полях сражений Великой Отечественной войны звание Героя Советского Союза было присвоено 226 ставропольцам. 44 жителя края стали полными кавалерами ордена Славы. Десятилетия спустя, уже в локальных конфликтах, более 40 солдат и офицеров из Ставрополья стали Героями России. 21 из них это звание присвоено посмертно.

Губернатор обратился лично к каждому из гостей приема, который объединил представителей разных поколений Героев.

Среди них участники Великой Отечественной войны. Такие как Григорий Крамаренко, который в сентябре 1943-го во главе пулеметного расчета отразил 4 атаки фашистов на правом берегу Днепра. Андрей Титенко в 1945-м, будучи отрезанным от основных сил, несмотря на яростные атаки противника, удержал со своими товарищами опорный пункт в Восточной Пруссии. Владимир Ткачев в декабре 1944-го после ранения командира принял на себя командование взводом при форсировании Дуная. Сразу после переправы его солдаты вступили в бой, отразили 7 атак врага. С этой же рекой связан подвиг Ивана Щипакина, который вызвав огонь фашисткой артиллерии на себя, отвлек внимание противника от блиндажа, где была установлена связь командования с десантом. Матрена Наздрачева – спасшая сотни раненых санинструктор, участник Берлинской операции 1945-го – одна из немногих в стране женщин, награжденных всеми степенями Ордена Славы.

Служба в Афганистане, горячих точках Северного Кавказа и Закавказья за плечами Героя России генерал-майора Юрия Эма. Подполковники Сергей Палагин и Алексей Фомин удостоены высшей награды за мужество и героизм при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе. За героизм, проявленный в схватке с боевиками на территории Чеченской республики в 1999 году звания Героя России удостоен подполковник запаса Михаил Миненков.

Среди участников приема и военные летчики – полковник Сергей Кобылаш и майор Иван Нечаев, которые заслужили Звезду Героя, защищая от военной агрессии население Южной Осетии в августе этого года.

Глава края напомнил, что подвигу есть место не только в боевой обстановке – более месяца назад глава Труновского муниципального района Виктор Свиридов получил звание Героя России за самоотверженность при спасении сельскохозяйственной техники во время пожара и большие достижения в труде.

Обращаясь к тем, кем гордится Ставрополье, В. Гаевский подчеркнул, что история Отечества – это сумма биографий именно таких Героев. Они должны быть примером для новых поколений, – подчеркнул Губернатор.

Всем орденоносным участникам приема глава края вручил ценные подарки, пожелав им крепкого здоровья, мира и добра, успехов в делах.

Пресс-служба губернатора Ставропольского края

Версия для печати
Главное