Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
30 апреля 2019

Эксперт РАНХиГС: ставропольский губернатор ставит верные задачи по увеличению экспорта сельхозпродукции

Фото: открытые интернет-источники

Ставрополье к 2024г. должно нарастить экспорт продукции АПК до 1 млрд долларов, заявил губернатор Владимир Владимиров. В 2018г. объем экспорта региона составил 300 млн долларов. Руководитель Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Анатолий Тихонов отмечает, что у Ставропольского края есть серьезный потенциал, чтобы обеспечить выполнение этой задачи. При этом он считает, что регион может экспортировать не только зерно, по производству которого он является одним из лидеров в России, но и молочную продукцию.

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров заявил о планах до 2024г. в три раза увеличить экспорт продукции аграрно-промышленного комплекса. Сейчас его объем оценивается в 300 млн долларов. Через пять лет, по плану Владимирова, эта сумма должна составить более 1 млрд долларов.

Как заявил Владимир Путин в послании Федеральному Собранию, к 2024г. объем экспорта продукции сельского хозяйства должен достичь 45 млрд долларов. Президент обратил внимание, что расширение экспорта является «важнейшим показателем роста эффективности и конкурентоспособности бизнеса». Он также подчеркнул, что «ключевым, долгосрочным фактором устойчивого роста сельского хозяйства, конечно же, должно стать повышение качества жизни людей, тех, кто трудится на селе».

Руководитель Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Анатолий Тихонов полагает, что у Ставрополья есть потенциал для реализации планов, обозначенных губернатором Владимировым. «У региона – огромный потенциал, там благоприятные природно-климатические условия, неплохие земли, он расположен близко к портам. Если говорить об увеличении экспорта, то речь прежде всего идет о зерновых, масличных культурах. При этом вопрос экспорта является очень актуальным, потому что в России – переизбыток продукции сельского хозяйства, внутренние рынки насыщены, и поставка на экспорт экологически чистой продукции сельского хозяйства является перспективным направлением для Ставропольского края, и не только для него», – сказал собеседник «Клуба Регионов».

«Экспортная выручка даст значительные поступления в краевой бюджет. Так что однозначно идея губернатора хорошая, но, для того чтобы это обеспечить, нужно вкладывать средства в развитие инфраструктуры. А для этого нужны серьезные «длинные» деньги. К сожалению, в отечественном сельском хозяйстве нет института развития: единственный институт – Внешэкономбанк – в 2014г. фактически ушел с рынка сельского хозяйства и АПК. Так что такие «длинные» инвестиции сегодня будет проблематично найти, но то, что их нужно искать и нужно идти в этом направлении, – это совершенно верный посыл. Поставленная задача сложная, но при наличии политической воли, собранности команды и участия основных игроков эти цели [многократное увеличение объемов экспорта] вполне достижимы», – рассуждает Тихонов.

Россия на сегодняшний день является одной из крупнейших стран-экспортеров пшеницы. В 2018г. объем ее экспорта составил 44 млн тонн. Объемы экспорта зерна из Ставропольского края, который традиционно является лидером по сбору пшеницы и вообще зерновых, равняются 5 млн тонн.

По мнению президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, развитие животноводства в России невозможно без государственной поддержки. Зерно же, по его словам, «всегда развивалось не благодаря государственной политике, а вопреки». Одним из серьезных сдерживающих факторов эксперт считает введение пошлины на экспорт зерна. Правительство регулярно обнуляет ставку, но не продлевает ее. Из-за этого, по его словам, производители не могут заключать длинные контракты. «Несмотря на то что ставка сейчас ноль, из-за того что она ограничена по времени, у нас исчезла форвардная контрактация: если раньше контракты заключались и на полгода, и даже на год вперед, то сейчас горизонт планирования – максимум два месяца», – рассказал Злочевский «Клубу Регионов».

В июне 2018г. премьер-министр Дмитрий Медведев продлил действие нулевой ставки пошлины на пшеницу до 1 июля 2019г.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.