Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
5 июля 2019

Глава Ставрополья Владимиров предложил правительству РФ меры по увеличению турпотока в Кавминводы

Фото: gubernator.stavkray.ru

Ставропольский губернатор Владимир Владимиров попросил премьера РФ Дмитрия Медведева рассмотреть возможность оказания поддержки туроператорам региона для снижения стоимости путевок на курорты Кавказских Минеральных Вод. Исполнительный директор некоммерческого партнерства «Альянс туристических агентств» Наталия Осипова поддержала инициативу ставропольского губернатора. По ее мнению, такую помощь следует оказывать и другим регионам, развивающим туризм. «Если мы говорим о том, что российские граждане по большей части должны отдыхать у себя на Родине, то, естественно, и цены должны быть соответственными, с учетом кошелька наших туристов», – подчеркнула эксперт.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров предложил на федеральном уровне рассмотреть возможность оказания поддержки туроператорам, работающим в регионе, для снижения стоимости путевок на курорты Кавказских Минеральных Вод. С этой инициативой глава региона выступил на заседании президиума по нацпроектам при президенте. Напомним, что развитие туристической отрасли включено в национальный проект «Международная кооперация и экспорт».

С предложением Владимирова о поддержке туроператоров согласна исполнительный директор некоммерческого партнерства «Альянс туристических агентств» Наталия Осипова. «Совершенно определенно туроператоры нуждаются в господдержке. Потому что путевки внутри страны, в стоимость которых включают перелет, оказываются дороже, чем зарубежные курорты. Я сама столкнулась с этой проблемой, и даже не в Минводах, а в Подмосковье, куда собираюсь ехать отдыхать. Я еду на шесть ночей по той же самой стоимости, что и в «трешку» [трехзвездную гостиницу] в Турции с перелетом», – сказала эксперт. «Но если мы говорим о том, что российские граждане по большей части должны отдыхать у себя на Родине, то, естественно, и цены должны быть соответственными, с учетом кошелька наших туристов, ведь люди всегда выбирают, где дешевле и лучше», – добавила собеседница «Клуба Регионов».

Осипова подчеркнула, что реализация предложения ставропольского губернатора должна работать по нескольким направлениям: на снижение цен на гостиницы и санатории, а также на авиабилеты. Осипова пояснила: «Потому что когда у нас снижаются цены на авиаперевозку, то у нас тут же отельеры повышают цены на проживание, но, как только отели снижают цены, тут же повышаются цены на перевозку». При этом она отметила, что распределение субсидий нуждается в эффективной схеме. «Туроператорам нужны субсидии на продвижение самого продукта, но субсидии нужны и на перевозку и проживание. И здесь уже кому давать [поддержку] – отельерам, перевозчикам или операторам, – надо думать, потому что операторы не сами устанавливают цены на отели и билеты», – объяснила Осипова свою точку зрения.

Отметим, развитию туризма на Ставрополье уделяют большое внимание. К примеру, средства курортного сбора направляют на благоустройство курортных городов и поселков. А по расчетам краевых властей мероприятия в рамках событийного туризма позволят региону обеспечить ежегодный прирост туристов на 20%.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ставропольском крае, директор автономной некоммерческой организации «Ресурсный центр поддержки добровольчества и гражданских инициатив Ставропольского края» Елена Козак, комментируя инициативу губернатора Владимирова, высказала мнение, что поддерживать туристическую отрасль нужно не только с помощью финансовых, но и человеческих ресурсов. «И как раз задача нашего центра – организовать проекты, которые будут помощью туроператорам. Это проект медиаволонтеров по популяризации курортов и продвижению курортных сервисов, это и волонтеры гостеприимства, которые будут отдыхающим курортникам оказывать всевозможную помощь, проводить экскурсии и так далее, увеличивая ценность курорта для существующих и потенциальных туристов. И, может быть, наши волонтеры будут настолько активными, что они своим медиаконтентом и гостеприимством привлекут в регион туристов, для которых нужно будет развивать инфраструктуру и сервисы», – сказала «Клубу Регионов» Козак.

Сообщается, что «туристические» инициативы, предложенные Владимировым, будут проработаны в федеральных органах власти. Напомним, премьер-министр поддержал и другую инициативу ставропольского губернатора, которая касается борьбы с компаниями, спекулирующими на госзакупках.

Версия для печати
Политологи: команда иркутского губернатора Кобзева топит его избирательную кампанию
Эксперты прокомментировали заявления мэра Бодайбинского района Иркутской области Евгения Юмашева о том, что команда губернатора Игоря Кобзева давит на глав муниципалитетов. Юмашев сообщил, что от мэров требуют организовать сбор подписей депутатов за Кобзева: «А в отношении КПРФ и самостоятельных кандидатов ставят полный запрет». Политолог Андрей Тихонов считает, что подобный скандал говорит о том, что врио губернатора не контролирует ситуацию в регионе. При этом эксперт не исключает, что это может быть «спланированной провокацией в рядах подчиненных Кобзева», которые недовольны его появлением в регионе. По мнению политолога Романа Смирнова, этот скандал может негативно повлиять на отношение избирателей к Кобзеву, а также говорит о том, что губернатор-варяг не учитывает специфику региона.
Эксперты поддержали честный разговор главы Тувы Кара-оола с жителями о коронавирусе
Глава Тувы Шолбан Кара-оол разместил в соцсетях новый большой пост, посвященный коронавирусу. Он рассказал о новых правилах тестирования, которые помогут снять перегрузку с лабораторий. Ранее глава региона подробно рассказал о проблемах, с которыми из-за эпидемии столкнулась система здравоохранения республики, объяснил, почему власти решили продлить карантинные ограничения до конца июня, и призвал земляков лучше соблюдать режим самоизоляции. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты высоко оценили честный диалог руководителя региона с гражданами. Они считают, что такое поведение не только помогает гражданам осознать опасность эпидемии, но и повышает авторитет главы региона, а также помогает власти пересмотреть свое отношение к развитию системы здравоохранения.