Губернатор Жвачкин:  я три года спрашивал, почему трава на газонах не растет? Массово меняли землю в Томске еще купцы!
17 июля 2019

Ставрополье в числе первых регионов РФ создает фонд защиты прав дольщиков

Фото: РИА Новости

По инициативе губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова в регионе создается фонд защиты прав граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков. Его основной задачей станет содействие завершению строительства проблемных объектов. Ставрополье является одним из первых регионов РФ, где приступили к созданию такого института. Эксперты отмечают важность оперативного решения жилищных вопросов. Депутат Госдумы Павел Качкаев отметил, что активная работа в этом направлении главы Ставрополья будет способствовать скорейшему решению проблем дольщиков.

Региональный фонд защиты прав граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков, начнет работу в Ставропольском крае до конца лета. Создание этого механизма было инициировано губернатором Владимиром Владимировым. Соответствующий законопроект, ранее внесенный главой региона в краевую думу, накануне был поддержан депутатами.

Основной задачей фонда станет содействие завершению строительства проблемных объектов.

Эксперты отмечают, что принятие данного закона позволит качественно улучшить ситуацию в сфере жилищного строительства. По их словам, в этом вопросе Владимиров действует в русле федеральной политики по защите прав дольщиков, намеченной президентом Владимиром Путиным. В частности, зампред комитета Госдумы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев сказал «Клубу Регионов»: «Создание регионального фонда защиты прав дольщиков – это один из путей решения этой актуальной проблемы. Этому вопросу серьезное внимание уделяется на федеральном уровне. Понятно, что регионы нельзя оставлять один на один с проблемой дольщиков. Поэтому ведется совместная работа региона и федеральных органов власти. То, что в Ставропольском крае прилагают усилия для содействия завершению строительства проблемных объектов, надо приветствовать. Без высшего должностного лица региона проблемы обманутых дольщиков сложно решить. Важно, что именно губернатор в Ставропольском крае инициировал закон о создании регионального фонда защиты прав дольщиков».

Стоит сказать, что Ставрополье является одним из первых в России регионов, где приступили к созданию регионального фонда защиты прав граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков. «Жилье – это один из самых важных и острых вопросов, – сказал член комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам, главный редактор газеты «Управдом» Павел Пригородов. – Важно решать проблему обманутых дольщиков. И если оперативное создание подобных фондов, как в Ставрополье, позволяет ускорить решение вопроса по строительству проблемных объектов, то, безусловно, этим надо пользоваться и в кратчайшие сроки запускать в работу этот механизм».

Пригородов также подчеркнул важность активного участия губернатора Ставропольского края в процессе решения проблем граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков: «Степень влияния губернаторов на решение вопросов обманутых дольщиков очень большая. Работоспособность губернатора, его активность, команда – один из ключевых факторов решения вопроса обманутых дольщиков, потому что это работа на земле, потому что это общение с людьми. Те губернаторы, которые заинтересованы в решение этих вопросов, эту тему берут на карандаш и ведут ее».

Стоит сказать, что в настоящее время в Ставропольском крае насчитывается 26 проблемных объектов. Участниками долевого строительства в них являются 1810 человек. При этом в результате работы региональных органов власти с 2013г. на Ставрополье были восстановлены права 3289 обманутых дольщиков по 19 проблемным объектам. Эта работа ведется под контролем Владимирова. Ранее он сообщил о решении проблемы по одному из самых сложных долгостроев в крае – многоэтажке на улице Пестова в Пятигорске. Дом начала возводить в 2014г. компания «Базис-строй». Квартиры в нем должны были получить не только дольщики, но и дети-сироты. Глава региона сообщил, что к завершению объекта приступил новый подрядчик, которого нашли власти, и они намерены следить за ходом работы.

Версия для печати
Главное