полпред:  анализ паспортов проблемных объектов показывает, что в половине регионов СФО работы в установленные сроки не выполняются
22 июля 2019

Эксперты прокомментировали раскол КПРФ Ставрополья накануне губернаторских выборов

Фото: ura.ru

Кандидат в губернаторы Ставрополья от КПРФ Виктор Соболев настаивает на исключении из партии видного коммуниста Алексея Гоноченко, поддержавшего действующего главу региона Владимира Владимирова. Вопрос об исключении двух других коммунистов, Ивана Богачёва и Виктора Лозового, которые также выразили поддержку Владимирову, пока не ставился. Эксперты Дмитрий Гусев и Виталий Иванов, комментируя сложившуюся в рядах ставропольских коммунистов ситуацию, высказали мнение, что привлечение внимания к ней со стороны Соболева играет и против партии, и против самого кандидата.

Вопрос об исключении Алексея Гоноченко из КПРФ не был включен в повестку заседания ставропольского крайкома КПРФ, которое назначено на 22 июля 2019г. Об этом «Клубу Регионов» сообщили в приемной крайкома.

Ранее о том, что обсуждение этого вопроса назначено на понедельник, журналистам сообщил кандидат в губернаторы Ставрополья от коммунистов Виктор Соболев. Он заявил, что Гоноченко «не место в рядах партии» после того, как тот вошел в предвыборный штаб поддержки главы региона Владимира Владимирова. Напомним, Алексей Гоноченко является членом крайкома КПРФ, председателем краевого Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, а также членом краевого организационного комитета «Победа».

Заметим, вслед за Гоноченко губернатора Владимирова, по данным местных СМИ, на внеочередной конференции Совета ветеранов поддержали два других видных коммуниста – депутаты краевой думы Иван Богачёв и Виктор Лозовой. Позже Богачёв был замечен на заседании штаба в поддержку Владимирова в селе Труновском. Несмотря на это, вопрос об их исключении в краевом отделении КПРФ вообще не ставится. Соответствующий вопрос «Клуба Регионов» вызвал возмущение у собеседницы в приемной. «Вы с ума сошли? О ком вы вообще говорите? Иван Андреевич Богачёв – это наше всё», – заявила она.

Таким образом, если из КПРФ и будут исключать за поддержку Владимирова, то выборочно. При этом сама ситуация с переходом видных коммунистов на сторону действующего губернатора, очевидно, говорит о расколе внутри крайкома, уверены наблюдатели.

Заметим, представители из федерального руководства компартии ситуацию пока публично не прокомментировали.

Политтехнолог Дмитрий Гусев считает, что раскол в ставропольской КПРФ однозначно не в лучшую сторону скажется как на кандидате Соболеве, так и на партии в целом: «Кому-то из избирателей может быть непонятно, когда среди коммунистов одни – за одного, другие – за другого. И им [избирателям] что делать? Кто-то пойдет и проголосует за коммуниста, а кто-то не пойдет. Конечно, на людей это повлияет».

Политолог Виталий Иванов допускает, что ситуацию в ставропольском крайкоме можно считать расколом. «Но таких расколов в истории КПРФ, если считать всё, наберутся сотни. Периодически кто-то от них перебегал, от них уходили избранные от КПРФ мэры, губернаторы, члены коммунистической фракции в Госдуме меняли партию... Так что здесь [в Ставропольском крае] мы не видим абсолютно ничего нового и оригинального», – отметил эксперт. «Соболев же как представитель компартии имеет право искренне или неискренне возмущаться тем, что происходит. Но я не думаю, что эта история сильно красит его как кандидата КПРФ. Очередная демонстрация проблем с верностью и преданностью не красит никакую партию, и, публично высказываясь по этому поводу, Соболев инвестирует в невыгодную для партии тему. Это тот случай, когда они [КПРФ] находятся в состоянии цугцванга», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» Иванов.

Напомним, выборы губернатора Ставрополья пройдут 8 сентября 2019г. Для участия в них заявились шестеро кандидатов: Владимир Владимиров (ЕР), Геннадий Ефимов (ЛДПР), Николай Кряжев (Коммунистическая партия социальной справедливости), Александр Кузьмин («Справедливая Россия»), Валентин Смирнов («Партия Социальных Реформ – Прибыль от природных ресурсов – Народу») и Виктор Соболев (КПРФ).

Версия для печати
Хасиков потерпел первое аппаратное поражение
Губернатор Калмыкии Бату Хасиков назначил сенатором от исполнительной власти бывшего главу республики Алексея Орлова. Хотя ранее он заявлял о планах отправить в Совфед продюсера промоутерской компании Fight Nights Global Сангаджи Тарбаева. По мнению экспертов, назначение Орлова говорит о том, что Хасиков не смог переубедить федеральный центр. «У Хасикова пока маловато политического веса, чтобы продавить свой сценарий», – считает политтехнолог Сергей Маркелов. Политконсультант Дмитрий Фетисов считает, что на решение главы Калмыкии также повлияли проходящие в регионе уличные акции протеста: «Хасиков все-таки вспомнил, что не мешало бы прислушиваться к мнению местных элит и удовлетворять их интересы». В то же время эксперты отмечают, что Хасикову невыгодно повышение аппаратных позиций Орлова, поскольку отношения между ними «нельзя назвать партнерскими».