Глава Камчатки:  все нормальные губернаторы дома подкаблучники. Потому что так надоедает принимать решения на работе
23 июля 2019

Власти Ставрополья применяют «умные» технологии в сфере АПК

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров договорился о строительстве третьей и четвертой очередей «умного» тепличного комплекса в регионе. Инвестиции в проект составят 15 млрд руб. Его пуск позволит создать 1 тыс. рабочих мест, а ежегодный объем выпускаемой продукции, в основном томатов, составит порядка 40 тыс. тонн. Эксперты отмечают актуальность проводимой властями Ставрополья работы по использованию высоких технологий в сфере АПК и импортозамещению. По их словам, строительство «умных» теплиц позволит наладить выпуск экологически чистой и конкурентоспособной продукции.

Между правительством Ставропольского края и ООО «Солнечный Дар», входящим в состав агропромышленного холдинга «ЭКО-Культура», заключено соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили губернатор Владимир Владимиров и гендиректор компании Валерий Котик. Соглашение предусматривает реализацию третьей и четвертой очередей тепличного комплекса в Солнечнодольске до конца 2020г.

Это будет высокотехнологичный тепличный комплекс с интеллектуальной системой освещения. Основная продукция, которая будет выращиваться в теплицах, – томаты. «Строительство третьей очереди уже ведется, приступаем к четвертой, и в течение двух лет работы по реализации проекта будут завершены. Всего в результате будет создано около 1 тыс. рабочих мест. Ежегодный объем выпускаемой продукции составит порядка 40 тыс. тонн», – сказал Котик.

Эксперты отмечают, что импортозамещение, в том числе овощей, остается актуальной задачей и строительство «умных» теплиц в Ставропольском крае будет способствовать ее решению. В частности, завкафедрой управления и сельского консультирования Российского государственного аграрного университета им. Тимирязева, доктор экономических наук Валерий Кошелев сказал «Клубу Регионов»: «Строительство тепличных комбинатов, особенно четвертого, пятого поколения, которые сейчас строятся в различных регионах, – это актуальная задача. И для Ставропольского края это решение разумное. Грамотно просчитанное и экономически обоснованное решение должно дать хороший эффект – ситуация в этой отрасли этому благоприятствует».

«Конечно, строительство умных теплиц и расширение сезона поступления своих свежих овощей – это актуально, – сказал главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС, доктор экономических наук Василий Узун. – Вопрос только в том, чтобы эти овощи были дешевле, чем по импорту. Сейчас это легко сделать. Летом, осенью наши овощи гораздо дешевле, чем импортные. Но очень сложно сделать это же в декабре, январе по отношению к некоторым овощам, например, томаты, огурцы. Турецкие вдвое дешевле. Поэтому закрыть совсем импорт мы не можем. Изменение спроса стимулирует рост импорта. С другой стороны, увеличить свое производство мы вполне можем, особенно в те сезоны, когда это дешевле. Направление правильное».

Стоит сказать, что инвестиции в строительство третьей и четвертой очередей тепличного комплекса превысят 15 млрд руб. Владимиров не исключает, что после завершения этого проекта инвестиционная программа компании на Ставрополье будет продолжена: «Мы всегда поддерживаем ответственных инвесторов, которые заинтересованы вкладывать в наш край и участвовать в его развитии».

Стоит сказать, что ранее на встрече с президентом Владимиром Путиным ставропольский губернатор сообщил о работе по привлечению крупных инвестиций в различные сферы, в том числе АПК. «Мы создали фактически новые производства и в 2018г. стали лидерами по овощам закрытого грунта в Российской Федерации. Сегодня, получается, уже 17% рынка овощей закрытого грунта – это Ставропольский край», – рассказал глава региона.

Узун подчеркнул важность этой работы: «Производство в открытом грунте дает только сезонные овощи. А закрытый грунт расширяет этот сезон существенно».

Успехи Ставропольского края в производстве овощей закрытого грунта, по словам Кошелева, имеют серьезное значение для всей страны и для региона в частности: «Если, конечно, это внутренние производители, которые зарегистрированы в крае и платят налоги в этом регионе. Для страны в целом в Ставропольском крае, на мой взгляд, как и в некоторых других регионах, где много солнечных дней и не требуется много энергии для выращивания овощей, это правильный ход мыслей, поскольку есть понятие оптимального размещения производства продукции различных видов. В Ставропольском крае именно этот сектор защищенного грунта имеет большие преимущества перед многими другими регионами».

Добавим, что первая очередь тепличного комплекса в Ставропольском крае производственной мощностью 25,2 га была введена в эксплуатацию в 2017г. В 2018г. введена вторая очередь площадью 32 га.

Версия для печати