t.me/politforum
Политолог:  прогноз выборов в Госдуму показывает, что предлагаемые подходы не позволяют адекватно ответить на системные вызовы
29 июля 2019

Скрестили ужа с ежом: эксперт прокомментировал участие штаба Соболева в одном мероприятии с бывшим дудаевцем

На фото: Виктор Соболев, Руслан Кутаев

Представители штаба кандидата в губернаторы Ставрополья от КПРФ генерала Виктора Соболева приняли участие в круглом столе, гостем которого стал бывший соратник Дудаева и вице-премьер правительства Масхадова Руслан Кутаев. Политтехнолог Сергей Маркелов полагает, что такие встречи говорят о неразборчивости в штабе кандидата, учитывая его военное прошлое, а также то, что именно при Дудаеве произошел теракт в ставропольском Будённовске. «С политической точки зрения ежа с ужом уже можно скрещивать, но правильность этого хода вызывает вопросы», – говорит эксперт. При этом он допускает, что таким образом Соболева могли подставить свои же однопартийцы.

В городе Лермонтове Ставропольского края прошло собрание с участием представителей казачьих объединений, доверенных лиц кандидата в губернаторы от КПРФ Виктора Соболева, журналиста, депутата заксобрания Владимирской области Максима Шевченко, а также Руслана Кутаева – бывшего вице-премьера самопровозглашенной республики Ичкерия, сейчас представляющего общественно-политическое движение «Ассамблея народов Кавказа».

Как пишет «Ньюстрекер», на собрании обсуждались губернаторские выборы, которые пройдут 8 сентября 2019г., на нем же Кутаев якобы выразил поддержку кандидату Соболеву – бывшему военному, с которым он ранее находился по разные стороны линии фронта.

Отметим, что Кутаев в 90-е гг. был на стороне чеченских сепаратистов. В 1993г. Кутаев возглавлял созданную им Партию национальной независимости Чечни в поддержку дудаевской коалиции, которая выступала за отделение республики от России. При Джохаре Дудаеве Кутаев был генеральным директором концерна «Кавказ», который занимался торговлей нефтью и нефтепродуктами, а в 1996г. уже по указу президента самопровозглашенной республики Ичкерия Зелимхана Яндарбиева он получил пост вице-премьера в правительстве Аслана Масхадова. Яндарбиев и Масхадов являлись активными участниками сепаратистского движения в Чечне, лидерами незаконных вооруженных формирований, организаторами ряда терактов, в том числе на Дубровке и в Беслане. При этом именно в период правления Дудаева, в 1995г., Ставропольский край подвергся открытому вооруженному вторжению банды Басаева. Речь идет о теракте в Будённовске, в результате которого, по официальным данным, погибло около 150 человек.

Добавим, 2014–2017гг. Кутаев провел в заключении, будучи признанным виновным в хранении наркотиков. Сторонники Кутаева считают, что его преследование было политическим.

Максим Шевченко в беседе с «Клубом Регионов» подтвердил участие в мероприятии Кутаева наряду с «очень достойными представителями из окружения Соболева». Он уточнил, что это был «круглый стол, который включал в себя обсуждение проблем казачества и его отношений с горцами». От команды Соболева, в частности, в собрании участвовал Сергей Попов, атаман ликвидированной судом так называемой Кавказской казачьей линии.

Возможный предвыборный альянс Соболева с бывшим дудаевцем вызвал скандал. Однако Шевченко сомневается, что Кутаев мог поддержать генерала Соболева. «Соболев во время Чеченской войны был командующим 58-й армией, поэтому я не думаю, что Руслан Кутаев будет в открытую выступать в поддержку Соболева», – сказал он.

Эксперты тем не менее считают, что, даже если Кутаев и не выражал открыто поддержку Соболеву, участие в одном мероприятии с ним представителей кандидата в губернаторы говорит о неразборчивости его предвыборного штаба.

Директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп», политтехнолог Сергей Маркелов отмечает: «С точки зрения здравого смысла это неполезное объединение. Другое дело, что к политике здравый смысл может и не иметь отношения, и с политической точки зрения ежа с ужом уже можно скрещивать. Но случившийся казус показал, что в электоральной погоне политики теряют логику своих действий. Другими словами, насколько это мероприятие [круглый стол] станет электоральным, черт его знает, но «засветка» рядом с такими одиозными личностями [как Кутаев] вызывает огромное количество вопросов как к самому кандидату, так и к его доверенным лицам», – комментирует ситуацию эксперт.

Маркелов даже допустил, что Соболева могли подставить свои же однопартийцы, переживающие раскол краевой организации КПРФ. «Региональное отделение на Ставрополье находится в стадии перезагрузки, там [сталкиваются] группировки нового поколения коммунистов и старые группировки, которые не уступают свои позиции», – поделился политтехнолог своими размышлениями с «Клубом Регионов».

Добавим, Соболев пока является незарегистрированным кандидатом в губернаторы. Регистрацию для участия в выборах прошли пока трое из шести выдвинутых кандидатов: действующий губернатор Владимир Владимиров, Геннадий Ефимов (ЛДПР) и депутат краевой думы Александр Кузьмин («Справедливая Россия»).

Версия для печати
Главное