Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
29 июля 2019

Скрестили ужа с ежом: эксперт прокомментировал участие штаба Соболева в одном мероприятии с бывшим дудаевцем

На фото: Виктор Соболев, Руслан Кутаев

Представители штаба кандидата в губернаторы Ставрополья от КПРФ генерала Виктора Соболева приняли участие в круглом столе, гостем которого стал бывший соратник Дудаева и вице-премьер правительства Масхадова Руслан Кутаев. Политтехнолог Сергей Маркелов полагает, что такие встречи говорят о неразборчивости в штабе кандидата, учитывая его военное прошлое, а также то, что именно при Дудаеве произошел теракт в ставропольском Будённовске. «С политической точки зрения ежа с ужом уже можно скрещивать, но правильность этого хода вызывает вопросы», – говорит эксперт. При этом он допускает, что таким образом Соболева могли подставить свои же однопартийцы.

В городе Лермонтове Ставропольского края прошло собрание с участием представителей казачьих объединений, доверенных лиц кандидата в губернаторы от КПРФ Виктора Соболева, журналиста, депутата заксобрания Владимирской области Максима Шевченко, а также Руслана Кутаева – бывшего вице-премьера самопровозглашенной республики Ичкерия, сейчас представляющего общественно-политическое движение «Ассамблея народов Кавказа».

Как пишет «Ньюстрекер», на собрании обсуждались губернаторские выборы, которые пройдут 8 сентября 2019г., на нем же Кутаев якобы выразил поддержку кандидату Соболеву – бывшему военному, с которым он ранее находился по разные стороны линии фронта.

Отметим, что Кутаев в 90-е гг. был на стороне чеченских сепаратистов. В 1993г. Кутаев возглавлял созданную им Партию национальной независимости Чечни в поддержку дудаевской коалиции, которая выступала за отделение республики от России. При Джохаре Дудаеве Кутаев был генеральным директором концерна «Кавказ», который занимался торговлей нефтью и нефтепродуктами, а в 1996г. уже по указу президента самопровозглашенной республики Ичкерия Зелимхана Яндарбиева он получил пост вице-премьера в правительстве Аслана Масхадова. Яндарбиев и Масхадов являлись активными участниками сепаратистского движения в Чечне, лидерами незаконных вооруженных формирований, организаторами ряда терактов, в том числе на Дубровке и в Беслане. При этом именно в период правления Дудаева, в 1995г., Ставропольский край подвергся открытому вооруженному вторжению банды Басаева. Речь идет о теракте в Будённовске, в результате которого, по официальным данным, погибло около 150 человек.

Добавим, 2014–2017гг. Кутаев провел в заключении, будучи признанным виновным в хранении наркотиков. Сторонники Кутаева считают, что его преследование было политическим.

Максим Шевченко в беседе с «Клубом Регионов» подтвердил участие в мероприятии Кутаева наряду с «очень достойными представителями из окружения Соболева». Он уточнил, что это был «круглый стол, который включал в себя обсуждение проблем казачества и его отношений с горцами». От команды Соболева, в частности, в собрании участвовал Сергей Попов, атаман ликвидированной судом так называемой Кавказской казачьей линии.

Возможный предвыборный альянс Соболева с бывшим дудаевцем вызвал скандал. Однако Шевченко сомневается, что Кутаев мог поддержать генерала Соболева. «Соболев во время Чеченской войны был командующим 58-й армией, поэтому я не думаю, что Руслан Кутаев будет в открытую выступать в поддержку Соболева», – сказал он.

Эксперты тем не менее считают, что, даже если Кутаев и не выражал открыто поддержку Соболеву, участие в одном мероприятии с ним представителей кандидата в губернаторы говорит о неразборчивости его предвыборного штаба.

Директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп», политтехнолог Сергей Маркелов отмечает: «С точки зрения здравого смысла это неполезное объединение. Другое дело, что к политике здравый смысл может и не иметь отношения, и с политической точки зрения ежа с ужом уже можно скрещивать. Но случившийся казус показал, что в электоральной погоне политики теряют логику своих действий. Другими словами, насколько это мероприятие [круглый стол] станет электоральным, черт его знает, но «засветка» рядом с такими одиозными личностями [как Кутаев] вызывает огромное количество вопросов как к самому кандидату, так и к его доверенным лицам», – комментирует ситуацию эксперт.

Маркелов даже допустил, что Соболева могли подставить свои же однопартийцы, переживающие раскол краевой организации КПРФ. «Региональное отделение на Ставрополье находится в стадии перезагрузки, там [сталкиваются] группировки нового поколения коммунистов и старые группировки, которые не уступают свои позиции», – поделился политтехнолог своими размышлениями с «Клубом Регионов».

Добавим, Соболев пока является незарегистрированным кандидатом в губернаторы. Регистрацию для участия в выборах прошли пока трое из шести выдвинутых кандидатов: действующий губернатор Владимир Владимиров, Геннадий Ефимов (ЛДПР) и депутат краевой думы Александр Кузьмин («Справедливая Россия»).

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.