Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
23 августа 2019

Эксперт: Владимиров показал, что может объединять вокруг себя различные политические силы

Владимир Владимиров на встрече с представителями непарламентских партий
Фото: stv24.tv

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, который баллотируется на второй срок, получил поддержку 18 непарламентских партий, представленных в регионе. Отметим, что ранее в штаб его поддержки вошел старейший представитель крайкома КПРФ Алексей Гоноченко. «Мало кто из губернаторов может похвастаться возможностью объединять вокруг себя разного рода политические силы», – говорит политолог Александр Стризое. Профессор ВШЭ Олег Матвейчев объясняет широкую коалицию вокруг Владимирова тем, что партии видят его авторитет и перспективы, что, безусловно, не останется незамеченным и избирателями.

Накануне выборов главы Ставропольского края представители 18 непарламентских партий, представленных в регионе, вошли в штаб поддержки Владимира Владимирова, который баллотируется на второй срок. Подписи под меморандумом в поддержку Владимирова поставили, в частности, лидеры реготделений партии «Зеленые», «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость», «Патриотов России», «Казачьей партии Российской федерации» и ряда других политических объединений.

Представлять интересы региональных отделений непарламентских партий в штабе поддержки Владимирова будет председатель Совета ставропольского отделения «Партии возрождения России» Наталья Сотникова. Как сама она пояснила в разговоре с «Клубом Регионов», решение поддержать на выборах действующего губернатора связано в первую очередь с оценкой его деятельности.

Будучи директором ставропольского филиала МГПУ, Сотникова отметила успехи в государственной молодежной политике, которая реализуется в крае. «Это и патриотическое воспитание, и особое отношение к молодежи, занимающейся наукой, и возможности, которые губернатор предоставляет молодым и талантливым на форуме «Машук», где ребята защищают свои проекты, делятся перспективными мыслями и встречаются с людьми, которые могут определить их дальнейшее профессионально продвижение в жизни. И это только малая толика из того, что делается в регионе, не говоря уже о «Студенческой весне», добровольчестве, отношении к ветеранам войны и так далее», – перечислила Сотникова.

По ее словам, представители каждой из партий, поддержавших Владимирова, находят в его работе те направления развития, которые они считают важными для себя. При этом представитель «Партии возрождения России» добавила, что среди остальных кандидатов в губернаторы лично она «не видит человека, который обладает достаточным опытом и сумел бы наладить контакт с городскими структурами, депутатами Госдумы, федеральными органами власти».

Напомним, ранее Владимирова поддержал авторитетный представитель краевого обкома КПРФ, председатель краевого Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, а также член краевого организационного комитета «Победа» Алексей Гоноченко.

Комментируя объединение различных политических сил вокруг Владимирова, политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев отмечает, что это является показателем большой общественной поддержки. «Тот факт, что губернатор сумел объединить такую широкую платформу и такое большое количество людей, говорит о его политическом влиянии и авторитете. Потому что вокруг невлиятельного и бесперспективного человека никто объединяться не будет», – говорит эксперт. Матвейчев считает, что этот факт не останется незамеченным для избирателей, которые 8 сентября придут на участки для голосования.

Политолог Александр Стризое объясняет широкую коалицию вокруг действующего губернатора умением Владимирова выстроить диалог с общественностью. «В любом случае это бесспорный плюс, – развивает мысль Стризое. – потому что большинство губернаторов, переизбирающихся на новый срок, обычно говорят о чем? О том, что они имеют поддержку либо партии, либо администрации президента, либо обладают лоббистским ресурсом в центре. А вот возможностью объединять вокруг себя разного рода политические силы – этим мало кто может похвастаться».

Между тем отметим, что в последнем докладе Фонда развития гражданского общества, который посвящен электоральным перспективам и рискам глав регионов, Ставропольский край вошел в список субъектов, где выборы прогнозируемы и могут пройти в один тур.

Версия для печати
Главное
Эксперты оценили, как на выборах губернатора Иркутской области может сказаться количество кандидатов
По мнению экспертов, не все из восьми кандидатов в губернаторы Иркутской области, подавшие документы для прохождения мунфильтра, могут быть зарегистрированы. Политолог Сергей Шмидт не исключает, что в бюллетень для голосования включат не более пяти человек. «Мне кажется, что сенсацией будет, если все восемь кандидатов будут окончательно зарегистрированы», – сказал Шмидт. При этом он считает, что большое количество кандидатов было бы выгодно оппозиции для того, чтобы вывести выборы губернатора во второй тур. Политобозреватель Галина Солонина предполагает, что партийные кандидаты могут рассчитывать только на свой электорат, поскольку «создается впечатление, что населению Иркутской области надоело играть в протестные игры».
Мэр Комсомольска-на-Амуре Жорник заявил: его слова о том, что митингующие молодцы, не были словами в поддержку протестов
Наблюдатели расходятся в оценках действий мэра Комсомольска-на-Амуре Александра Жорника, который вышел к участникам митинга в поддержку бывшего губернатора Сергея Фургала. Сначала градоначальник заявил, что протестующие «молодцы», но спустя несколько дней уточнил, что не ставил цель поддержать протест, а на самом деле хотел напомнить им об опасности коронавируса. Бывший депутат думы Комсомольска Олег Паньков считает, что мэр зарабатывает очки на будущее. «Жорник считает, что он достойный мэр и имеет право выдвигаться снова по истечении оставшихся четырех лет», – сказал он. Политолог Евгений Чадаев считает, что мэр просто выполнял свои обязанности по недопущению распространения нового вируса. «Он же понимает, что с него же за это и спросят», – пояснил свою позицию эксперт.