Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
26 августа 2019

Ставрополье готовится принять чемпионат Европы по мотоболу

На фото: Владимир Владимиров и руководитель мотобольного клуба «Колос» Александр Еременко
Фото: gubernator.stavkray.ru

Заявка Ставропольского края на проведение чемпионата Европы по мотоболу в 2023г. получила согласование. В рамках подготовки к турниру губернатор Владимир Владимиров сообщил о начале реконструкции арены, где тренируются чемпионы России по этому виду спорта, и об открытии детской спортшколы по мотоболу. Олимпийская чемпионка и депутат Госдумы Светлана Журова, а также глава сборной команды СССР и России по мотоболу Валерий Нифантьев в беседе с «Клубом Регионов» поддержали действия главы Ставрополья.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров сообщил о планах провести в 2023г. в городе Ипатово чемпионат Европы по мотоболу. Для этого здесь реконструируют домашнюю арену клуба «Колос» – команды с более чем 50-летней историей, чемпиона России по мотоболу–2018 и обладателя Кубка России–2019. Отметим, заявка Ставрополья на проведение чемпионата уже согласована.

О планах по развитию инфраструктуры для занятий мотоспортом Владимиров рассказал во время визита в Ипатово. Он также рассказал о планах открыть детскую спортивную школу по мотоболу. «Традиции мотоспорта здесь развиваются уже полвека. Мы должны создать условия, чтобы еще как минимум 50 лет мотобол укреплялся здесь, привлекал молодых людей, помогал им реализовывать себя», – заявил губернатор.

Олимпийская чемпионка и многократная чемпионка мира по конькобежному спорту, депутат Госдумы Светлана Журова убеждена, что, если в регионе или отдельном его городе есть свой особенный вид спорта, которым там гордятся, его обязательно надо развивать. «Ведь там есть традиции, база, тренерские кадры, и, если все это сформировалось, значит, это произошло не случайно, а к этому есть интерес, – говорит Журова. – Да, люди, конечно, могут хотеть, чтобы развивались все виды спорта, но иногда это просто экономически неэффективно, и лучше развивать те виды спорта, которые в этом городе уже давно существуют. Так что действия губернатора Владимирова абсолютно оправданы, тем более что не так много у нас в стране мест, где мотоболом можно заниматься профессионально. Плюс тут есть ведь и технический момент, а у нас не так много остается мест для детей, где они могут заниматься не просто спортом, а получать технические навыки».

При этом Журова отметила, что государству довольно сложно развивать подобные виды спорта, «тем более когда они не олимпийские и финансируются по остаточному принципу». Поэтому в основном финансовая нагрузка ложится на родителей, спонсоров и просто заинтересованных людей. «Ведь те, кто любят мотоциклы, – это одержимые люди. Для них это и хобби, и жизнь, и многое другое. Так что здесь должна быть и государственная поддержка, в первую очередь для поддержания базы», – рассуждает собеседница «Клуба Регионов».

Заслуженный тренер России, глава сборной команды СССР и России по мотоболу, председатель комиссии по мотоболу Федерации мотоциклетного спорта России Валерий Нифантьев поддерживает планы ставропольского губернатора. Он считает, что технические виды спорта, которые не входят в олимпийскую программу, тоже должны получать поддержку властей.

Мотобол, по словам Нифантьева, исторически является спортом малых городов, причем не только в России, но и во Франции, где он возник, а также в Голландии и Германии. Он привлекателен тем, что именно в этих территориях мотоциклы являются основным средством передвижения и увлечение мотоболом не требует от спортсменов серьезных дополнительных затрат. «А кроме того, технические виды спорта дают очень много для того, чтобы мальчишки вырастали в нормальных мужиков. Тот, кто дошел до мастера спорта по мотоболу, он, когда будет главой семьи, не будет приглашать электрика или сантехника, чтобы сделать что-то дома. Он все сумеет сделать сам», – отметил Нифантьев.

«Но без поддержки властей развивать мотобол трудно. Потому что спонсоры сегодня есть, а завтра нет. Так что внимание глав регионов очень важно», – добавил спортсмен.

Что же касается планов Владимира Владимирова на 2023г., то, по словам Нифантьева, Ставрополье имеет все основания претендовать на проведение европейского чемпионата. «Сейчас, конечно, там база не соответствует уровню таких соревнований, но раз за это взялся губернатор, думаю, вопрос доведут до логического завершения», – полагает он. Польза от таких соревнований очевидна не только для развития инфраструктуры, но и для привлечения молодежи в этот спорт.

Добавим, развитие спорта в Ставропольском крае губернатор Владимиров обсудил во время молодежного форума «Машук» с министром спорта РФ Павлом Колобковым и полпредом президента в СКФО Александром Матовниковым. Как рассказал сам глава региона в «Инстаграме», речь шла в том числе о строительстве большого спортивного комплекса в Ессентуках и Федерального центра национальных сборных команд гребли на байдарках и каноэ в Кисловодске. «У нас уникальные природные условия для подготовки сборных команд России в разных видах спорта, и их необходимо использовать шире», – убежден Владимиров.

Светлана Журова также считает, что в Ставропольском крае есть все условия для развития подобных спортивных баз. «Вообще, испокон веков Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск были местами, где спортсмены, которые занимаются и летними, и зимними видами спорта, восстанавливались после тяжелого сезона и начинали подготовку к новому. И это было полезно и с точки зрения каких-то лечебных и профилактических процедур, и для начала втягивающих тренировок. Так что в целом развивать спортивные базы на Ставрополье – это правильно, потому что многие тренеры еще со времен СССР предпочитают проводить сборы именно там», – сказала олимпийская чемпионка.

Версия для печати
Главное
В Иркутской области начались акции за отставку губернатора
Губернатор Осипов как ресурс развития Забайкальского края
Победивший на выборах губернатора Забайкальского края Александр Осипов официально вступил в должность. За Осипова, напомним, проголосовали 89,61% избирателей. Это самый высокий показатель среди всех врио глав регионов, баллотировавшихся в губернаторы. По словам политологов, такого уровня поддержки Осипову удалось добиться за счет регулярного общения с населением, реальных результатов работы, решения застарелых проблем региона. Глава Забайкалья заявил, что в числе приоритетов работы властей региона будет развитие экономики и социальной сферы. Эксперты отмечают, что эта работа уже ведется, и ее активизации будет также способствовать работа Осипова с федеральным центром, его лоббистские возможности, привлечение новых инвесторов, а также новые меры поддержки, которые край получил в результате вхождения в ДФО.