Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
3 июля 2009 | Архив

Валерий Гаевский поручил усилить контроль за ценами на лекарства

Ситуация на лекарственном рынке, ставшая накануне предметом рабочей встречи Президента РФ с главой Минздравсоцразвития, обсуждена в краевом Правительстве. Губернатор Валерий Гаевский провел рабочее совещание с участием заместителя председателя Правительства края Геннадия Зайцева и краевого министра здравоохранения Виктора Мажарова. Дан ряд поручений по усилению контроля за ценообразованием в аптечных учреждениях края.

Ранее поступавшие тревожные сигналы по ценовой политике в аптечной сети региона побудили краевую власть ещё весной вплотную заняться мониторингом этого сегмента и веерными проверками в рамках полномочий контрольных органов.

Была сформирована база среднекраевых оптовых цен на лекарственные препараты, которые рекомендуется использовать для формирования документов на закупку лекарственных препаратов ЛПУ. Подготовлены рекомендации руководителям муниципалитетов по организации закупок лекарственных препаратов учреждениями здравоохранения. При этом рекомендовано отдавать приоритет отечественным лекарственным препаратам. И особое внимание было уделено соблюдению установленного порядка закупок.

В краевом Минздраве создана круглосуточная «горячая линия» по консультированию населения, включая вопросы ценообразования на лекарственные препараты (26-78-74).

Совместными усилиями Росздравнадзора и Минздрава края проводятся еженедельные и ежемесячные мониторинги уровней торговых надбавок и цен в аптечных учреждениях

Региональной тарифной комиссией (РТК) Ставропольского края проведены внеплановые проверки оптовых и розничных предприятий и аптек в городах Ставрополе, Пятигорске и ряде районов. Выявлены нарушения государственной дисциплины цен. В отдельных случаях размер торговой надбавки составил от 11 до 30% вместо установленных 10%. Приняты меры, наложены штрафные санкции.

В целях оптимизации торговых надбавок на лекарственные средства РТК Ставропольского края 29 мая 2009 г. приняла постановление «Об установлении торговых надбавок на лекарственные средства и изделия медицинского назначения», которым введены новые размеры предельных торговых надбавок. В частности, ранее установленный постановлением Правительства Ставропольского края предельный уровень оптовых надбавок на лекарственные средства, не включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, уменьшен с 15 до 13 процентов, а вместо единой предельной розничной торговой надбавки в 35 процентов, данным постановлением установлены торговые надбавки, дифференцированные в зависимости от цены единицы лекарственного средства (потребительской упаковки).

Однако проблема цен на лекарства остается по-прежнему острой. И в настоящее время начата внеплановая проверка ЗАО «СИА Интернейшнл – Ставрополь» г. Ставрополя, а также усилен мониторинг аптечной сети в территориях. На 6 июля запланировано проведение расширенного совещания с участием руководителей органов исполнительной власти и участников фармрынка с целью выработки мероприятий по стабилизации ценовой лекарственной политики в крае.

gubernator.stavkray.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».