Текслер:  папок у меня 43 – по количеству муниципалитетов. И у всех будут экзамены. Кто-то их не сдаст и будет отчислен за неуспеваемость
19 июня 2017

Антон Чаблин: Силы, играющие против Владимирова, сделали всё грамотно

Во время «прямой линии» Владимир Путин жестко раскритиковал губернатора Ставрополья за отсутствие своевременной помощи жителям пострадавших от паводка домов. Об отсутствии помощи они сами рассказали президенту в эфире. Политолог и журналист Антон Чаблин считает, что в стране полно и других острых проблем, например, с таким же подтоплением в Адыгее или с пожарами в Красноярском крае, но они во время «прямой линии» не обсуждались. «Понятно, что есть фильтр проблем, о которых докладывают президенту, и они ранжируются даже не по остроте», – считает он.

«Вообще, у ставропольского губернатора Владимирова много недругов, но указать на кого-то конкретно нельзя. Но я могу провести аналогию: то же самое было при Черногорове в 2005г., когда решался вопрос с его переназначением. Там на «прямую линию» два года подряд дозванивалась одна и та же женщина и жаловалась, что у нее в селе нет воды. Тогда все знали, кто за этим стоит. Черногоров был коммунистом, у него в оппозиции была «Единая Россия», и это было организовано ее исполкомом, и об этом знали все, и Черногоров об этом знал, и президент об этом знал, и так далее.

А сейчас указать на конкретного противника Владимирова, условно, полпред против него настроен, я не могу. Это всё теневые игры, и явно чьи-то уши не торчат. Но хочу сказать, что недругов у него много, хотя бы из команды предыдущего губернатора Зеренкова, которую он разогнал. Плюс это люди, которые остались не у дел. Как вариант вот недавно Владимиров сенатора поменял: убрал крупного бизнесмена Скоморохина и поставил вместо него бывшего губернатора Гаевского. Может быть, это повлияло, тут только догадываться можно. Повестка дня формируется не сенаторами или кем-то там еще, а в администрации президента. А какие там расклады относительно судьбы Владимирова, тут можно строить версии, и все из них будут неблагодарными.

Но я хочу обратить внимание, что сила или силы, которые играют против Владимирова, сделали всё достаточно грамотно. Сначала была организована «прямая линия», при этом понятно, что проблем по стране полно. Скажем, в Красноярском крае леса горели, почему оттуда не было прямого включения? Там у людей дома сгорели. В Адыгее одновременно со Ставропольем тоже было наводнение, там тоже сотни затопленных домов, но прямого включения также не было. То есть понятно, что есть фильтр проблем, о которых докладывают президенту, и они ранжируются даже не по остроте. А в Дагестане, что, мало проблем? Оттуда тоже могли организовать прямое включение. Но, видимо, люди, которые этим занимались, не первыми добежали до того, кто там формирует повестку, Громова или Пескова.

Так вот, всё это было грамотно сделано: сначала прямое включение, нашли этих людей, Первый канал туда послали, почву подготовили. И спустя полдня на государственном телеканале «Звезда» выходит информация об отставке губернатора. Ну, это же не какой-то интернетовский «сливной бачок», это государственный канал, всё равно что на Первом канале сообщить. Тоже всё не просто так. А кто за этим стоит – люди довольно влиятельные, но фамилии назвать я не могу».

Версия для печати