Из пушки по воробьям:  политолог оценил попытки главы Приморья Кожемяко навести порядок в реготделении ЕР
29 марта 2021

Особенности нового электорального цикла на Юге России стали предметом экспертной дискуссии АЦ «Юг»

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ставрополь/ В Ставрополе завершилась научно-практическая конференция «Россия-2021: контуры будущего и актуальные вызовы». Ее организатором выступил АЦ «Юг».

На фото: Сергей Старовойтов
Фото: АиФ

АЦ «Юг» продолжает серию конференций, посвященных политическим и внутриэлитным процессам, происходящим в регионах Юга России.

Ведущие российские эксперты-политологи собрались 27 марта в Ставрополе, чтобы обсудить ключевые вопросы внутренней политики в регионах ЮФО и СКФО. В рамках конференции «Россия-2021: контуры будущего и актуальные вызовы» политические эксперты вели дискуссию об особенностях электорального цикла 2021г., обсудили обновленные губернаторские KPI, а также «кризис молодого поколения» и пути выхода из него.

Модератором выступил основатель и руководитель экспертной сети «Клуб Регионов», председатель экспертного совета АЦ «Юг», политолог Сергей Старовойтов. «Мы хотим обсудить несколько тем. В первом блоке – что происходит в молодежной среде, чем живет молодежь. Второй блок конференции будет посвящен электоральному циклу этого года и новым критериям эффективности губернаторов регионов, так называемым KPI. Наша задача сегодня – поделиться теми знаниями, которые у нас есть», – рассказал Старовойтов, открывая мероприятие.

«Молодежный» блок дискуссии открыл доктор психологических наук, политолог Алексей Ситников. Он рассказал о роли цифровизации в формировании мировоззрения молодежи.

«Когда мы анализируем нашу молодежную политику, надо понимать, кто в этой стране через 20 лет будет жить. В мире сейчас происходит повсеместная роботизация. И если мы не будем формировать мировоззренческую картину у молодежи, этим быстро займется интернет. Одна из важнейших задач – двигаясь к будущему с искусственным интеллектом, не потерять человека. Нам надо понять, куда мы идем и какое общество строим», – сказал Ситников.

Власти трудно найти общий язык с молодежью, потому что чиновники в большинстве своем не готовы воспринимать идеи и смыслы, которые генерирует молодое поколение, считает политолог Дмитрий Фетисов.

«СКФО характеризуется высокой рождаемостью, но экономика в скором времени будет не в состоянии «переварить» эту рождаемость. Другими словами, мы наблюдаем несоответствие темпов экономического развития темпам рождаемости. Еще одна проблема – молодежь уезжает в более урбанизированные города (даже внутри своего региона) либо в мегаполисы. Перспективная молодежь, отучившись в крупном городе, находит работу и не возвращается в свои регионы. С этим нужно что-то делать. В первую очередь нам нужны меры поддержки и стимулирования внутреннего туризма. Молодежь в целом мало путешествует. Эффективным было бы возрождение практики детско-юношеского туризма. При таком подходе мы будем получать молодежь с расширенным кругозором и привычкой «заглядывать за горизонт». Кроме того, у нас есть молодежь, способная генерировать идеи, но власть их не слышит. Надо выявлять лидеров, видеть их. Лидера нельзя вырастить в тепличных условиях, его нужно выявить и поддержать. Нужно переходить к методам доверия для выстраивания диалогов между поколениями».

Лишь 25 регионов из 85 за последние 10 лет скорректировали законодательство в сфере молодежной политики, обратил внимание участников дискуссии политолог Григорий Добромелов.

«В некоторых субъектах законодательство не менялось с 2010г. Разве ничего не произошло в стране за последние годы? Также в регионах не существует никакой привязки численности молодежи к численности сотрудников структур, отвечающих за государственную молодежную политику. Нередко бывает так, что численность молодежи колоссальная, а сотрудников на них не хватает. Есть больше 10 регионов, где ноль сотрудников с профессиональным образованием. Ставропольский край по этому показателю выглядит хорошо: 62% сотрудников имеют соответствующее образование. Как изменить ситуацию? Необходима стратегия. Основы государственной молодежной политики есть, а стратегии нет. Нужно внедрять стандартизацию численности сотрудников и направлений работы. Необходима работа через крупные образовательные центры, на Юге ими могут стать СКФУ и ЮФУ. Важно создавать центры по работе с молодежью и креативной средой. Мы видим, что за год ковида очень изменилась структура занятий молодежи. Все креативные индустрии в скором времени получат лавинообразный рост».

По мнению политического эксперта из Крыма Владимира Джараллы, не стоит полностью игнорировать и консервативные тенденции, которые также присущи определенной части молодого поколения.

«Пример Ставрополья, где можно говорить о таких тенденциях (в хорошем смысле), может стать примером для остальной России. Несмотря на то что здесь не все любят вспоминать некоторых персонажей, напомню, что край является родиной двух руководителей России. Поэтому не исключено, что в той части зала [где сидят молодые люди] находится будущий президент».

В рамках «предвыборного» блока конференции президент РАПК, политолог Алексей Куртов обратил внимание на то, что в нынешнем сезоне политологи и общественность по-разному оценивают электоральные ниши.

«На что обращают внимание политологи, оценивая электоральные ниши? Кто электорат партии, какое место она занимает в политической структуре, ее организационно-экономические возможности. Однако опрос показал, что взгляды политологов и граждан на партии не совпадают. Людям все равно – правые или левые, демократы или либералы. Людей, как оказалось, больше интересуют репутация партийных функционеров, четкость и ясность в изложении взглядов, обратная связь, социальный лифт, законотворчество, работа в обществе. Что необходимо делать партиям? Людям нужно не просто говорить о том, что партия будет делать, а также и то, как она будет это делать. Необходимо забыть стандарт для работы в партийном поле. Сегодня настало время обращать внимание на те направления, которые интересуют людей».

О двух основных субъектах нынешнего политического строя – силовиках и технократах, а также о роли каждого из них рассказал доктор политических наук Владимир Слатинов.

«Режим делится на две идеи – политический контроль (силовики) и развитие (технократы). Был подан совершенно однозначный сигнал всем несистемным политическим силам – они выталкиваются за рамки легального политического поля. Те, кто остается в системном, должны принять политический порядок и управляемость. «Единая Россия» сейчас реализует стратегию – открытые праймериз, обновление и омоложение. Главная проблема «Единой России» в том, что не очень понятна ее содержательная повестка. Оппоненты у ЕР слабые, но слабость оппонентов – это проекция системы».

О том, что лежит в основе доверия граждан к власти, рассказала директор департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына.

«В последнее время мы много времени посвящаем анализу темы доверия к высшим должностным лицам субъектов. Смотрим, как на рейтинги доверия влияет информационная открытость глав регионов, какие управленческие практики способствуют формированию высокого уровня доверия общества и власти. Сегодня сокращается готовность людей ждать ответ на свой запрос, и это рождает нетерпимость. Очевидно, что государство и власть взяли на себя функцию социального терапевта. Однако нужен разумный баланс между сиюминутным решением проблем и стратегическим, долгосрочным управлением. Иногда губернаторы, предвидя второй срок, откладывают решение тех или иных проблем, хотя могли запланировать это намного раньше».

По мнению Кислицыной, конференция экспертного центра «Юг» в очередной раз продемонстрировала «глубокий и качественный уровень дискуссии».

«Далеко не все площадки сейчас могут задать и обеспечить такой уровень обсуждения. А это важно. И что еще я особенно люблю – людей, горящих своими темами, делящихся не просто знанием и экспертизой, но и эмоцией, местами болью. Для меня особо значимо и ценно, что коллеги по цеху, политтехнологи, политологи, журналисты, эксперты, занимающиеся исследованием регионов, очень активно взяли в дискурс термин «губернаторы новой волны», который мы в ЭИСИ презентовали в декабре в рамках одноименного доклада. А организаторы конференции посвятили обсуждению этой темы отдельный предметный блок. За что отдельное спасибо», – резюмировала эксперт.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати