Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
26 октября 2015

Твердая тройка, но еще не провал – эксперты оценивают Шпорта

Фото: kprf27.ru

Требование КПРФ отправить в отставку губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта за решения и законы, «ухудшающие жизнь народа», – не более чем напоминание о себе перед началом избирательной кампании 2016г., считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. При этом действия губернатора они оценивают на «твердую тройку» и не считают их «явным провалом», хотя и полагают, что реальная причина для отставки Шпорта – коррупционная составляющая – имеется, но коммунисты вряд ли владеют какими-то конкретными сведениями.

Коммунисты Хабаровского края начали сбор подписей за отставку губернатора Вячеслава Шпорта. Как сообщает пресс-служба КПРФ, акция стартовала 24 октября на митинге в центре Хабаровска, участники которого «поддержали решение пленума краевого комитета КПРФ о начале кампании за отставку губернатора Шпорта, правительства и законодательной думы Хабаровского края». В компартии пояснили, что требование отставки властей является «единственным решением» «в условиях, когда власть не решает жизненно важных проблем, принимает ухудшающие жизнь народа законы и решения, игнорирует волеизъявление десятков тысяч жителей края, не обращает внимания на многотысячные акции протеста и разжигает социальную рознь».

Доктор политических наук Евгений Спасский, комментируя действия коммунистов, вспомнил слова немецкого политика Франца Йозефа Штрауса о том, что «самая главная функция оппозиции – не предлагать, а критиковать». Вместе с тем, по мнению эксперта, эту акцию КПРФ стоит расценивать как один из этапов подготовки к выборам 2016г., и «такие акции в течение последующего электорального цикла будут повторяться в том или ином виде».

Спасский при этом придерживается мнения, что Шпорт еще не заслуживает отставки. «Я не думаю, что просчеты Шпорта можно выставить в качестве причины для того, чтобы менять власть в крае. Понятно, он показывает не отличные результаты и мы потеряли многие федеральные программы и финансирование, но этот спад не такой, как можно было бы ожидать. При этом мы видим активность губернатора в сфере консолидации всех вложений в регион, привлечения инвестиций. Это твердая тройка, но не явный провал, который требует вести речь об отставке», – выразил свою позицию эксперт.

Политолог Григорий Говорухин претензии, высказанные КПРФ в адрес Шпорта, назвал «простой болтовней». Критикам губернатора эксперт предлагает озвучивать конкретные претензии и проблемы. По его же собственному мнению, одной из главных проблем региональных властей является кризис управления. «Этот кризис обусловлен самыми разными причинами, в том числе головотяпством. Очевидно, что не создана система управления в крае, которая работала бы как часы, при которой не надо было бы проводить постоянно ротации определенных людей или создавать специально для них рабочие места в правительстве. У нас это всё на принципах ручного привода», – сказал политолог. Однако он не считает эту проблему поводом для отставки Шпорта.

Говорухин подчеркнул, что для снятия главы региона с должности нужны веские основания, такие, как «жуткий коррупционный скандал». «Я вполне допускаю, что такая составляющая есть, но насколько коммунисты располагают достоверной информацией, а не просто движимы желанием о чем-то высказаться, здесь у меня большие сомнения», – заявил политолог. Он полагает, что коммунисты скорее хотят напомнить о себе, учитывая, что в последнее время они себя в Хабаровском крае «не проявили никак». «Тем более что делают они это в преддверии ноябрьских праздников, когда у них есть официальная возможность собрать людей под свои знамена и всё это проговорить», – добавил Говорухин.

Версия для печати