Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
26 октября 2015

Твердая тройка, но еще не провал – эксперты оценивают Шпорта

Фото: kprf27.ru

Требование КПРФ отправить в отставку губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта за решения и законы, «ухудшающие жизнь народа», – не более чем напоминание о себе перед началом избирательной кампании 2016г., считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. При этом действия губернатора они оценивают на «твердую тройку» и не считают их «явным провалом», хотя и полагают, что реальная причина для отставки Шпорта – коррупционная составляющая – имеется, но коммунисты вряд ли владеют какими-то конкретными сведениями.

Коммунисты Хабаровского края начали сбор подписей за отставку губернатора Вячеслава Шпорта. Как сообщает пресс-служба КПРФ, акция стартовала 24 октября на митинге в центре Хабаровска, участники которого «поддержали решение пленума краевого комитета КПРФ о начале кампании за отставку губернатора Шпорта, правительства и законодательной думы Хабаровского края». В компартии пояснили, что требование отставки властей является «единственным решением» «в условиях, когда власть не решает жизненно важных проблем, принимает ухудшающие жизнь народа законы и решения, игнорирует волеизъявление десятков тысяч жителей края, не обращает внимания на многотысячные акции протеста и разжигает социальную рознь».

Доктор политических наук Евгений Спасский, комментируя действия коммунистов, вспомнил слова немецкого политика Франца Йозефа Штрауса о том, что «самая главная функция оппозиции – не предлагать, а критиковать». Вместе с тем, по мнению эксперта, эту акцию КПРФ стоит расценивать как один из этапов подготовки к выборам 2016г., и «такие акции в течение последующего электорального цикла будут повторяться в том или ином виде».

Спасский при этом придерживается мнения, что Шпорт еще не заслуживает отставки. «Я не думаю, что просчеты Шпорта можно выставить в качестве причины для того, чтобы менять власть в крае. Понятно, он показывает не отличные результаты и мы потеряли многие федеральные программы и финансирование, но этот спад не такой, как можно было бы ожидать. При этом мы видим активность губернатора в сфере консолидации всех вложений в регион, привлечения инвестиций. Это твердая тройка, но не явный провал, который требует вести речь об отставке», – выразил свою позицию эксперт.

Политолог Григорий Говорухин претензии, высказанные КПРФ в адрес Шпорта, назвал «простой болтовней». Критикам губернатора эксперт предлагает озвучивать конкретные претензии и проблемы. По его же собственному мнению, одной из главных проблем региональных властей является кризис управления. «Этот кризис обусловлен самыми разными причинами, в том числе головотяпством. Очевидно, что не создана система управления в крае, которая работала бы как часы, при которой не надо было бы проводить постоянно ротации определенных людей или создавать специально для них рабочие места в правительстве. У нас это всё на принципах ручного привода», – сказал политолог. Однако он не считает эту проблему поводом для отставки Шпорта.

Говорухин подчеркнул, что для снятия главы региона с должности нужны веские основания, такие, как «жуткий коррупционный скандал». «Я вполне допускаю, что такая составляющая есть, но насколько коммунисты располагают достоверной информацией, а не просто движимы желанием о чем-то высказаться, здесь у меня большие сомнения», – заявил политолог. Он полагает, что коммунисты скорее хотят напомнить о себе, учитывая, что в последнее время они себя в Хабаровском крае «не проявили никак». «Тем более что делают они это в преддверии ноябрьских праздников, когда у них есть официальная возможность собрать людей под свои знамена и всё это проговорить», – добавил Говорухин.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».