Максим Шевченко:  все разговоры губернатора Сипягина о коалиции растворились в ноябрьском воздухе
22 декабря 2017

Эксперты: высока вероятность, что Шпорт пойдет на новый срок

Фото: belorechie.net

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, полномочия которого истекают в сентябре 2018г., пока не заявлял о намерении баллотироваться на новый срок. По мнению экспертов, Шпорт не поднимает эту тему в связи с предстоящими выборами президента, куда будут мобилизованы все силы. При этом политологи отмечают, что результаты президентской кампании во многом станут определяющим фактором для политического будущего Шпорта. Наблюдатели также говорят, что у главы региона есть сложности в администрировании некоторых территорий и во взаимоотношениях с общественными организациями.

В сентябре 2018г. в Хабаровском крае должны состояться выборы губернатора. Действующий глава региона Вячеслав Шпорт пока не заявлял о своем участии или неучастии в избирательной кампании.

Политолог, заведующий кафедрой философии и культурологии Тихоокеанского государственного университета профессор Леонид Бляхер считает, что в настоящее время Шпорту преждевременно заявлять об этом: «Я думаю, что сейчас перед администраторами регионального уровня стоит другая задача – мобилизация регионов на выборы президента России. Именно поэтому заявление о собственном выдвижении или невыдвижении неактуально и пойдет в проброс. Я думаю, что эта тема не поднимается из-за политтехнологических соображений».

Профессор кафедры истории и юриспруденции Амурского гуманитарно-педагогического государственного университета Григорий Говорухин подчеркнул, что итоги выборов президента России могут стать определяющими для политического будущего Шпорта: «От общей работы по краю во время выборов будет зависеть то, насколько губернатор справляется или не справляется со своей работой. К примеру, невыбор действующего президента будет означать вотум недоверия местной региональной власти. Негативно может сказаться некачественная предвыборная работа, если в ходе выборов выяснится, что есть претензии к властям Хабаровского края».

Говорухин также отметил существующие в регионе претензии к губернатору: «Есть сложности в системе управления, в отношениях с Народным фронтом, к примеру. Есть сложности с администрированием некоторых территорий. Но насколько это может стать основанием для того, чтобы не продлять полномочия губернатора, я затрудняюсь сказать. Будет идти большое количество опросов, срезов по оценке отношения населения к действующей власти: местной и региональной. Соцопросы идут регулярно. Если опросы покажут недоверие к губернатору или что его узнаваемость невысока, то это может повлиять на его дальнейшую карьеру».

Бляхер считает, что на уровне региона нет препятствий, способных помешать Шпорту идти на новый срок: «А вот федеральный уровень в настоящее время достаточно непредсказуем. Но внутри региона все достаточно тихо и мирно».

По мнению политического консультанта, директора Дальневосточного консалтингового центра Петра Ханаса, имеющиеся проблемы в Хабаровском крае решаемы и не должны помешать Шпорту пойти на новый срок. «Оценки Шпорта достаточно ровные и если не позитивные, то нейтральные. Есть стабильные показатели по различным рейтингам эффективности и влиятельности. Высока вероятность того, что Шпорт выйдет на выборы в качестве основного кандидата. Регион имеет неплохие показатели по социально-экономическому развитию, по развитию бизнеса, регион управляемый, все сигналы федерального центра Шпорт отрабатывает. Есть некоторые проблемы во внутренней политике, но они решаемы. Видно, что регион работает, губернатор на своем месте. Есть проблемы, связанные с инвесторами, с приоритетными проектами федерального центра, но они тоже решаемы», – сказал Ханас.

Он добавил, решающим фактором в избирательной кампании по выборам губернатора Хабаровского края станет позиция президента России Владимира Путина и полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева.

Версия для печати
Политолог: областные власти побаиваются кандидата в мэры Великого Новгорода Черепанову
На пост мэра Великого Новгорода конкурсная комиссия отобрала четырех претендентов. Среди них – руководитель фракции ЕР в облдуме Сергей Бусурин, представитель «Яблока» Анна Черепанова, сотрудник «Новгородского металлургического завода» Максим Бомбин и глава Союза предпринимателей региона Дмитрий Койков. Политолог Михаил Шимановский считает Бомбина и Койкова техническими кандидатами. По его словам, они необходимы для обеспечения легитимности выборов, если с них снимется Черепанова. Эксперт добавил, что губернатор Андрей Никитин, который активно вел себя на начальных этапах конкурса, успокоился после того, как стало понятно, что комиссия и депутатский корпус не будут противодействовать поддерживаемому им Бусурину.