Депутат Госдумы:  в любой ситуации считаю, что те, кто сами желают быть губернатором, психически нездоровые люди
18 июня 2021

Кампания по выборам хабаровского губернатора вступила в активную стадию

Президент Владимир Путин провел встречу с врио губернатора Хабаровского края Михаилом Дегтярёвым. Помимо положения дел в регионе, они обсудили предстоящие выборы главы региона.

«Знаю, что у вас впереди еще и предвыборная кампания, которой вы еще напрямую, что называется, не занимались, но думаю, что люди должны будут судить не по предвыборным речам, а по реальным делам, а вы напрямую сегодня имеете к этому отношение. И исхожу из того, что вы прямо результатами своей работы и будете проводить агитационную кампанию в ходе подготовки к выборам. И хочу пожелать вам успехов», – сказал Путин.

Политолог Павел Салин высказал сомнения по поводу эффективности такой встречи для врио губернатора Хабаровского края: «Обычно такие встречи проводятся, чтобы добавить политических очков кандидату. Но следует понимать, что в Хабаровске высокий антирейтинг всей федеральной власти. И остается вопросом, добавила ли такая встреча что-то Дегтярёву. Дегтярёву в глазах местных элит может добавить очков только одно, если ему какие-то деньги даст федеральный центр и врио губернатора поделится этими деньгами с местными элитами. А то, что просто президент и губернатор поговорили с учетом не очень хорошего отношения местных элит и населения к федеральной власти, вряд ли это что-то добавляет Дегтярёву».

В то же время стало известно, что три партии назвали своих кандидатов для участия в выборах губернатора Хабаровского края. КПРФ выдвинула первого секретаря крайкома партии Петра Перевезенцева, «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» – главу реготделения Владимира Парфенова, а партия «Зелёные» – руководителя производственного управления общественной организации «Рост регионов» Микаеля Багдасаряна.

По мнению Салина, пока реальных оппонентов у Дегтярёва нет, но это не снимает для него рисков в ходе выборов: «Дегтярёв всегда был в Хабаровском крае «хромой уткой». Он был изначально временной фигурой, которую федеральный центр выдвигал на контрасте, чтобы в последний момент его снять и заменить на более приемлемую для населения и элит. Поэтому главный оппонент Дегтярёва – сам Дегтярёв. Реального оппонента у него нет, но есть фронда местных элит. Планы поменялись, и Дегтярёва убирать не будут, он пойдет на выборы, и вопрос в том, каким образом местные элиты смогут сказать свое «фи». С одной стороны, они активно против него не играют, но есть сомнения, что элиты будут поддерживать его на выборах, в том числе во время подсчета голосов».

Доктор социологических наук, профессор кафедры истории и юриспруденции Амурского гуманитарно-педагогического госуниверситета Григорий Говорухин среди объявленных партиями кандидатов тоже не видит тех, кто готов вести конкурентную кампанию: «Коммунисты сами по себе достаточно известны, и Перевезенцев в той или иной части достаточно популярен. Но его успех зависит от того, насколько ему самому лично это нужно. Скорее это пиар-ход, показать, что мы еще на виду. На «Зелёных» я бы не ставил, только если они смогут предложить программу по борьбе с подтоплениями. «Пенсионеры» слабо раскручены и слабо узнаваемы в регионе. Но возможно появление на выборах серых лошадок, которых мы пока не знаем. У Дегтярёва есть ресурс в виде штыков федеральных, но последние выборы в крае показывают, что позиции федеральной власти в крае не очень сильны. Кроме того, если вдруг появится ситуация, как в 2018г., когда вдруг поднялись люди из чувства протеста, тогда будет беда для власти и Дегтярёва. Но сейчас мобилизация протестного электората не видна».

Политический консультант Даниил Ермилов считает, что не всем кандидатам в хабаровские губернаторы удастся дойти до стадии голосования: «Впереди еще муниципальный фильтр. «Зелёные» и «Пенсионеры» сами фильтр пройти не смогут, только если договорятся с депутатами от других партий или самовыдвиженцами. КПРФ постигла череда скандалов, которая раздробила их актив, у них нет единого кулака. И депутатского корпуса собственного для прохождения муниципального фильтра у них тоже недостаточно. Поэтому эти кандидаты особых опасений для Дегтярёва не представляют. А встреча врио губернатора с президентом подкрепила его авторитет».

Добавим, что выборы губернатора Хабаровского края пройдут 19 сентября. Ранее о намерении выдвинуть своих кандидатов также заявляли в ЛДПР, «Справедливой России» и «Зелёном альянсе».

Версия для печати