Леонид Смирнягин: для Дальнего Востока перспективно быть логистической составляющей мирового рынка
Полпред президента в ДФО Виктор Ишаев возглавил рабочую группу, которая будет заниматься подготовкой Стратегии сотрудничества России с АТР, а также прогнозом социально-экономического развития Дальнего Востока до 2050г. Политолог Леонид Смирнягин отмечает, что «роль Дальнего Востока во взаимодействии с АТР – ключевая» и для этого региона «наиболее интересно быть логистической составляющей нашей страны».
По решению администрации президента РФ, создана рабочая группа, которая займется разработкой Стратегии развития сотрудничества России со странами АТР и прогнозом социально-экономического развития Дальнего Востока до 2050г. Ее возглавил дальневосточный полпред Виктор Ишаев, а его заместителями стали заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач и вице-президент Российской академии наук Александр Некипелов. Как сообщает пресс-служба полпреда, в рабочую группу вошли представители власти, науки и бизнеса: гендиректор «Энергетических систем Востока» Иван Благодырь, председатель правления «Сибирской Угольной Энергетической Компании» Владимир Рашевский, ректор Дальневосточного федерального университета Владимир Миклушевский и другие.
Политолог, профессор МГУ Леонид Смирнягин в интервью «Клубу Регионов» отметил: «Роль Дальнего Востока во взаимодействии с АТР – ключевая. Это чрезвычайно интересно для него, поскольку в советское время Дальний Восток был глухим задним двором России. А сейчас это чрезвычайно важный и интересный выход в мировой океан, ведь все-таки трансконтинентальных стран, стран, имеющих выходы к океану, в мире очень мало. Россия это свое преимущество в советское время практически не использовала, а сейчас это приобретает огромную роль. Сам по себе Дальний Восток никому не интересен: почти все, что он имеет, есть у его соседей. Для Дальнего Востока наиболее интересно быть логистической составляющей нашей страны».
Директор Института экономических исследований ДВО РАН, академик Павел Минакир считает, что ДФО в АТР «вообще нечего делать». Минакир пояснил «Клубу Регионов»: «Дальний Восток не является субъектом взаимоотношений в АТР, там функционируют национальные экономики. Что касается России, она уже давно делает вещи, которые делают все, – пытается войти в интеграционные группировки в АТР, от которых ее дистанцируют. Надо находить какие-то способы участия страны в этом. Для этого надо России (не Дальнему Востоку, а России) на самом высоком уровне определиться, что она хочет от тихоокеанского региона. Одно дело – она хочет иметь надежный рынок для сбыта своего сырья, другое дело – она хочет стать одним из видных партнеров на разных рынках – на рынке технологий, капитала, на товарном рынке, рабочей силы, а это предполагает вхождение в интеграционные группировки, это другой уровень работы. Это не региональная работа, это работа федерального уровня».