Хабаровский край
8 июня 2011 | Архив

Дальневосточные губернаторы обозначили кадровые проблемы

Главы регионов ДФО на заседании совета при полпреде назвали критической ситуацию на рынке труда. Хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт подчеркнул, что наиболее острый дефицит кадров – в машиностроении, а глава Камчатки Владимир Илюхин указал на «общий перекос между теми, кого выпускают учебные заведения и кто нужен экономике края». Магаданский губернатор Николай Дудов уверен: ПТУ и техникумы нужно передавать из федеральной собственности в региональную. Президент Якутии Егор Борисов рассказал, что в его регионе с 2007г. «идет работа по перепрофилированию профессий исходя из реальных потребностей экономики».

Полпред президента на Дальнем Востоке Виктор Ишаев провел заседание совета, на котором вместе с губернаторами и представителями федеральных ведомств, а также ректорами вузов обсудил кадровые проблемы в регионах. Ишаев подчеркнул, что решение этого вопроса, в свою очередь, скажется на закреплении населения в ДФО.

Глава Камчатки Владимир Илюхин назвал в числе главных проблем слабый уровень выпускников, а также «перекос между теми, кого выпускают наши учебные заведения и кто нужен экономике края. Сложился острый дисбаланс – избыток специалистов с высшим образованием и острый дефицит с начальным и средним профобразованием. Школьникам надо объяснять, что не надо учиться на управленца пять лет и потом встать за прилавок – лучше сразу приобрести рабочую профессию и быть востребованным».

По словам Илюхина, власти Камчатки пошли на ужесточение иммиграционной политики в крае, «отклонили почти все заявки на иностранных рыбопереработчиков, и нам удалось заместить иностранцев в этом году. В рамках краевой программы бюджет оплатил камчатцам проезд к месту путины и проживание. В следующем году начнем обучать водителей на базе местного автодрома, выделили на его строительство 20 млн. рублей. Чтобы люди жили на полуострове, а не заезжали сюда вахтовым методом».

Президент Якутии Егор Борисов также поделился опытом с коллегами: «Мы создаем резерв кадров. Есть план действий, программы и целое министерство – профессионального образования. Сокращаем квоты на привлечение иностранных работников: их у нас 14 тыс. человек, что в 3,6 раза меньше, чем три года назад. И в 2012г. – задача до 5 тыс. сократить иностранцев и привлекать российских специалистов с дипломами государственного образца. Начиная с 2007г. идет работа по перепрофилированию профессий исходя из реальных потребностей экономики республики. Сейчас имеем возможность перепрофилировать 108 рабочих профессий».

Комментируя итоги заседания, хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт сказал «Клубу Регионов»: «В отрасли машиностроения – острый дефицит специалистов, начиная от рабочих-инструментальщиков, сварщиков, станочников, в строительной отрасли – не хватает рабочих высокой квалификации. Очень востребованы инженеры и особенно кадры со средним специальным образованием. У нас есть центры переподготовки, есть центры при образовательных учреждениях, которые готовят кадры. Заключены договоры с предприятиями, многие предприятия готовят специалистов в лицеях и профтехучилищах. Чтобы выполнить задачи на основе стратегии развития Хабаровского края, нам надо привлекать в народное хозяйство края 7 тыс. специалистов в год. Из них 55% – это специалисты со средним специальным образованием. 20% – с высшим и 24% – с начальным профобразованием. У нас их в таком количестве нет! При том что 23 тыс. стоят на бирже».

Магаданский губернатор Николай Дудов готов принять федеральные учебные заведения на региональный баланс. «Клубу Регионов» Дудов пояснил: «У нас в Магаданской области три образовательных учреждения среднего профобразования – одно региональное и два федеральных. Они готовят специалистов, востребованных на рынке труда: горняцких профессий, специализаций электротехнической направленности и строительных профессий. Одновременно и в агропромышленной области мы готовим специалистов. А местный – медицинский колледж. Я задавал вопрос замминистра образования и хотел услышать о политике, которую министерство должно проводить в отношении федеральных учебных заведений. Для нашей территории не позволяют условия создавать техноемкие учебные заведения, которые позволяют готовить нужные кадры. А ведь туда идут учиться охотно, выпускники находят себя по специальности в силу того, что территория-то развивается. Но база учебная не выдерживает никакой критики. У нас разваливается недостроенный корпус магаданского политехнического техникума, которому за 70 лет, там готовят горняков. Если бы техникум был собственностью региональной – мы бы тогда находили финансовые средства, так как заинтересованы в подготовке горняков для наших предприятий. Я бы тогда работал с заинтересованными недропользователями. Виктор Иванович Ишаев правильно сказал, что если передают с федерального на региональный уровень, то вместе с целевым финансированием».

По итогам обсуждения полпред Виктор Ишаев сообщил, что предложения глав регионов будут переданы президенту РФ и руководителям профильных федеральных министерств.

Версия для печати
Главное