Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
17 ноября 2011 | Архив

Ишаев видит будущее ДФО в мегапроектах

Фото: egorborisov.ru

Представитель президента в ДФО Виктор Ишаев назвал мегапроекты, без которых, по его мнению, невозможно дальнейшее развитие Дальнего Востока: БАМ-2, мост с материка на Сахалин, опорная сеть автодорог и модернизация энергетики. Ишаев особо подчеркнул, что строительство моста на Сахалин является политическим вопросом.

В интервью журналистам дальневосточный полпред Виктор Ишаев сообщил, что перспективы ДФО связаны с реализацией мегапроектов, которые могут развиваться только на основе государственно-частного партнерства. По словам Ишаева, государство при этом обязано опережающими темпами формировать транспортную и энергетическую инфраструктуру.

Полпред отметил: «Например, если мы не построим БАМ-2, то крупные угледобывающие предприятия развиваться не будут, просто потому что они не смогут вывезти свою продукцию. Дорога и мост на Сахалин – это политический вопрос. Не всегда экономически окупаемые проекты определяют направления модернизации экономики, политические проекты тоже играют немаловажную роль».

Представитель президента в ДФО подчеркнул, что также необходимы проекты развития автодорог: «Нужно развивать сообщение по Якутии - это и есть опорная сеть. Если территория округа будет соединена дорогами, то это будет совершенно другое развитие».

Виктор Ишаев также отметил, что развитие экономики ДФО невозможно без развития энергетики: «Поэтому сегодня строятся станции, развивается газоснабжение, мы переходим на другие виды топлива. Но сетевое хозяйство пока отстает. Мы должны построить новые энергомощности в Якутии, и они уже есть в плане, построить новые мощности по генерации в Хабаровском и Приморском краях».

Ишаев заявил, что работа над этими проектами идет совместно с федеральным руководством, в частности с главой государства Дмитрием Медведевым.
Версия для печати