Хабаровский край
15 декабря 2011 | Архив

Счетная палата: Минрегион РФ недорабатывает в ДФО

Минрегион РФ не в полной мере отслеживает ситуацию с реализацией проектов в ДФО – такой вывод сделали аудиторы Счетной палаты, оценив сбалансированность стратегий развития субъектов Дальнего Востока, Байкальского региона и Сибири. По мнению представителей Счетной палаты, реализуемые проекты зачастую носят локальный и случайный характер. Среди положительных примеров названо развитие Южной Якутии и подготовка к саммиту АТЭС в Приморье.

Коллегия Счетной палаты Российской Федерации рассмотрела результаты оценки сбалансированности стратегий социально-экономического развития федеральных округов, а также отдельных субъектов. Исследование проводилось на примере Дальнего Востока, Байкальского региона и Сибири.

Аудиторы Счетной палаты пришли к выводу, что Минрегион «не осуществляет контроль реализации положений стратегий федерального и регионального уровня». При этом реализуемые в субъектах проекты зачастую носят локальный и случайный характер. Анализ также показал, что главным препятствием в развитии регионов остается неразвитая транспортная и энергетическая инфраструктура.

Как отмечают авторы исследования, в социально-экономическом развитии Дальнего Востока происходит постепенный переход от строительства отдельных объектов к созданию кластеров. Среди положительных примеров названо развитие Южной Якутии и подготовка к саммиту АТЭС.

С результатами проведенного исследования Счетная палата ознакомит правительство Российской Федерации. Отчет будет также направлен в Минрегионразвития и палаты Федерального Собрания. 

Версия для печати