Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
24 января 2012 | Архив

Шпорт: кто причастен к контрабанде, будет лишаться лицензий

Фото: "Коммерсант"

Рабочая группа правительства Хабаровского края подготовит предложения по усовершенствованию законодательства для борьбы с незаконным ввозом товаров из-за границы. Такое решение принял губернатор Вячеслав Шпорт. Глава региона поручил всем ответственным структурам «усилить борьбу с контрабандой иностранных товаров». По оперативной информации, под видом оказания туристических услуг контрабандой в Хабаровском крае занимаются 35 фирм.

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт провел координационное совещание по обеспечению правопорядка, темой которого стала ситуация с незаконным ввозом и продажей на территории РФ иностранных товаров.

Вячеслав Шпорт выразил серьезную обеспокоенность сложившейся ситуацией. Так, по оперативной информации, под видом оказания туристических услуг контрабандой в Хабаровском крае занимаются 35 фирм.

Руководство таможни ссылается на либерализацию уголовного и таможенного законодательства, увеличившего норму груза для одного туриста с 35 до 50 кг. Кроме того, участники внешнеэкономической деятельности нередко оформляют поддельные сертификаты качества. До 50% ввозимых китайских товаров не проходят испытания в краевой лаборатории Роспотребнадзора.

«Недавно президент провел заседание Госсовета, на котором обсуждалась, в том числе, и эта проблема. Для ее решения, возможно, потребуется внести поправки в федеральное законодательство. Рабочей группе необходимо подготовить конкретные предложения», - распорядился глава региона.

Вячеслав Шпорт поручил всем ответственным структурам «усилить борьбу с нелегальным ввозом иностранных товаров». Созданная по инициативе хабаровского губернатора рабочая группа будет отслеживать ситуацию - как на границе, так и в местной торговой сети. Губернатор подчеркнул, что фирмы-нарушители будут лишаться лицензий. 

Версия для печати