ВЦИОМ:  мало кто верит, что арест Улюкаева – свидетельство принципиальной линии властей на борьбу с коррупцией
5 июля 2012 | Архив

Шпорт зовет туристов в круиз

Хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт утвердил целевую программу развития туризма и создания комплекса туруслуг. На 2013г. намечено строительство большого теплохода для речных круизов с заходом в рекреационные зоны и по этномаршрутам. Планируется, что туризм в крае станет одной из ведущих отраслей экономики.

Постановление о начале реализации программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Хабаровском крае (2013 – 2020гг.)» подписал губернатор Вячеслав Шпорт. В регионе предполагается создать целый комплекс туруслуг. Будут организованы многодневные речные круизы с заходом в крупные рекреационные зоны, обустроены этномаршруты.

На территории края предполагается создать четыре туристско-рекреационных кластера. В 2013г. планируется начать строительство круизного теплохода, оборудованного по международным стандартам.

Исполнительный директор ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе в интервью «Клубу Регионов» отметила, что интерес к Дальнему Востоку у потенциальных туристов существует: «Потому что есть определенное представление, которое бы хотелось подтвердить или опровергнуть о природе, о бытовых вещах, о том, как там все устроено. Круизы, если там ранее ничего подобного не было, то это может быть интересно. А если было и это какая-то реанимация, то еще скорее найдется свой потребитель. Потому что есть любители круизов. Это большая группа возвратных туристов, которые из года в год пользуются такими услугами. Плюс круизы - это возможность вдоль берегов рек как-то оздоровить и оживить небольшие города».

По мнению Ломидзе, основного потока в Хабаровский край стоит ждать от жителей близлежащих регионов: «Изначально стоит рассчитывать на жителей соседних областей, затем расширять круг, например с Урала, и потом можно рассчитывать на центральные области, потому что все упирается в цену транспорта. Могут быть написаны программы, созданы кластеры, но пока билет стоит от 20 до 30 тыс. рублей, из центральных регионов никакого потока не будет. То есть нужно рассчитывать на тех, кто приезжает на машине, на поезде, на автобусе, у кого транспортная составляющая не будет забирать половину стоимости отдыха».

На реализацию программы «Развитие туризма в Хабаровском крае» предусмотрено 2,7 млрд. рублей из бюджетных и внебюджетных источников. По планам разработчиков программы въездной и внутренний туризм в Хабаровском крае должен приносить прибыль, сопоставимую со сферой промышленного производства.

В российском рейтинге турпривлекательности регион удерживает девятое место, однако развитию туриндустрии пока мешает отсутствие необходимой инфраструктуры.  

Версия для печати
Эксперты: Карлин лично занимается продвижением туристического потенциала региона
Губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил, что у региональных властей есть серьезные планы дальнейшего развития курорта Белокуриха и проекта «Белокуриха-2». По словам экспертов, в Алтайском крае ведется активная работа по созданию благоприятных условий для развития туризма в регионе. «Опыт Алтайского края в развитии туризма и то, как губернатор лично занимается продвижением региона, достойно подражания», – заявил замдекана факультета международного туризма Финансового университета при правительстве РФ Юрий Щегольков. Специалисты отмечают, что в регионе ведется работа по созданию туристической инфраструктуры, инвестиционных площадок, оказывается поддержка турбизнесу, создается необходимый инвестиционный климат.