Хабаровский край
18 июля 2012 | Архив

Хабаровский губернатор: передача полномочий регионам должна сопровождаться перераспределением средств

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт считает, что передача регионам ряда государственных полномочий должна сопровождаться перераспределением средств. О делегировании субъектам РФ в 2013г. дополнительных прав было заявлено на заседании Госсовета РФ. «Если переданные полномочия обеспечены финансами, то можно и спрашивать с руководителя, который их не исполняет или исполняет не должным образом», - сказал Шпорт.

В ходе прошедшего заседания Госсовета РФ заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак заявил, что с 2013г. регионам будет передан ряд полномочий, реализация которых оказывает существенное влияние на социально-экономическое развитие, инвестиционный климат территорий. В частности, среди этих полномочий надзор в области экологии, обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, соблюдения трудового законодательства, перевозок пассажиров автомобильным транспортом и другие. По мнению представителей правительства РФ, на местах они будут исполняться более эффективно.

В то же время будет усилена ответственность региональных и местных властей за выполнение переданных государственных полномочий.

По мнению участника заседания Госсовета губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта, передача полномочий должна сопровождаться перераспределением средств: «Тогда можно и спрашивать с руководителя, который их не исполняет или исполняет не должным образом. Достичь этого баланса очень сложно. Пример тому – ситуация в муниципальных образованиях, когда местные власти наделены полномочиями, а средств на их реализацию не хватает. Мы это регулируем на уровне региона. Сегодня такая же ситуация на уровне страны. Надеюсь, этот вопрос будет решен оптимально», – сказал глава региона.

Напомним, что Госсовет прошел в Москве 17 июля. Его провел президент России Владимир Путин. На заседании обсуждались задачи по обеспечению устойчивого экономического роста и повышению качества жизни граждан.

Версия для печати
Главное