Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
18 июля 2012 | Архив

Хабаровский губернатор: передача полномочий регионам должна сопровождаться перераспределением средств

Фото: khabkrai.ru

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт считает, что передача регионам ряда государственных полномочий должна сопровождаться перераспределением средств. О делегировании субъектам РФ в 2013г. дополнительных прав было заявлено на заседании Госсовета РФ. «Если переданные полномочия обеспечены финансами, то можно и спрашивать с руководителя, который их не исполняет или исполняет не должным образом», - сказал Шпорт.

В ходе прошедшего заседания Госсовета РФ заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак заявил, что с 2013г. регионам будет передан ряд полномочий, реализация которых оказывает существенное влияние на социально-экономическое развитие, инвестиционный климат территорий. В частности, среди этих полномочий надзор в области экологии, обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, соблюдения трудового законодательства, перевозок пассажиров автомобильным транспортом и другие. По мнению представителей правительства РФ, на местах они будут исполняться более эффективно.

В то же время будет усилена ответственность региональных и местных властей за выполнение переданных государственных полномочий.

По мнению участника заседания Госсовета губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта, передача полномочий должна сопровождаться перераспределением средств: «Тогда можно и спрашивать с руководителя, который их не исполняет или исполняет не должным образом. Достичь этого баланса очень сложно. Пример тому – ситуация в муниципальных образованиях, когда местные власти наделены полномочиями, а средств на их реализацию не хватает. Мы это регулируем на уровне региона. Сегодня такая же ситуация на уровне страны. Надеюсь, этот вопрос будет решен оптимально», – сказал глава региона.

Напомним, что Госсовет прошел в Москве 17 июля. Его провел президент России Владимир Путин. На заседании обсуждались задачи по обеспечению устойчивого экономического роста и повышению качества жизни граждан.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.