Вячеслав Шпорт капитально подошел к ЖКХ
В Хабаровском крае прошел Всероссийский совет местного самоуправления, где было отмечено ухудшение состояния жилого фонда в стране. Губернатор Вячеслав Шпорт выразил надежду, что прибывшие в регион профессионалы помогут «наметить новые подходы в реформировании системы ЖКХ», включая организацию капитального ремонта домов.
Глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт встретился с участниками Всероссийского совета местного самоуправления, среди которых представители Фонда содействия реформированию ЖКХ и партии «Единая Россия» (ЕР). Шпорт подчеркнул: «Сегодня здесь собрались профессионалы, которые в повседневной деятельности заняты решением проблем жилищно-коммунального хозяйства. С вашей помощью мы наметим новые подходы в реформировании системы ЖКХ. Речь пойдет о планировании и финансировании капитального ремонта многоквартирных домов, о новых формах сотрудничества. Вынужден констатировать, что в силу финансовых проблем не у всех руководителей муниципальных образований эти вопросы находят понимание».
Первый замруководителя фракции ЕР в Госдуме, член комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Вячеслав Тимченко признал: в последнее время значительно ухудшилось состояние жилого фонда в стране, растет количество аварийных домов, и один из вариантов решения проблемы - «правильное перераспределение затрат между разными уровнями государственного бюджета и собственниками жилья».
Тимченко отметил: «Для того чтобы компенсировать накопившийся недоремонт, требуется 3,6 трлн. руб. – это колоссальные деньги, которых в настоящее время у страны нет. Летом этого года в первом чтении принят законопроект о новой методике финансирования капитальных ремонтов многоквартирных домов. Он подразумевает создание в регионах собственных фондов, с последующим софинансированием из федерального бюджета. Необходимо распределить нагрузку таким образом, чтобы она была соразмерной для всех сторон, особенно для собственников жилья».
Планируется, что по новым стандартам для жильцов многоквартирных домов будет установлен предельный уровень платежей из расчета цены ежегодного ремонта 1 кв. метра жилья. При формировании региональных систем капитального ремонта переход к нормативным объемам работ должен произойти в течение пяти – семи лет: это ускорит темпы ликвидации аварийного жилья в России.