Хабаровский край
22 октября 2012 | Архив

Шпорт построит суда для себя и соседей

В Хабаровском крае началось строительство нового судна на воздушной подушке. Губернатор Вячеслав Шпорт заявил, что «важно серийное производство таких судов» для перевозки жителей отдаленных районов. Также Шпорт отметил «интерес к продукции завода со стороны субъектов ДФО». До конца года будет заложено еще одно.

Глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт участвовал в церемонии закладки нового судна (СВП-50) на судостроительном заводе в Хабаровске. Ранее по итогам встречи с главой Объединенной судостроительной корпорации Андреем Дьячковым губернатор сообщил, что «удалось решить вопросы по загрузке наших предприятий на краткосрочную перспективу».

На церемонии закладки Шпорт подчеркнул: «Мы в ближайшее время решим, в какой район направим это новое судно, может быть, оно будет обслуживать сразу несколько территорий. Уже в следующую навигацию СВП должно выйти в первый рейс. Для нас важно и то, чтобы завод начал серийное производство таких судов. Для Хабаровского края мы еще закажем несколько образцов, сейчас работаем над тем, чтобы были покупатели из других регионов. Со стороны субъектов ДФО интерес к продукции завода есть».

Судно на воздушной подушке строится по инициативе правительства края и предназначено для бесперебойных пассажирских перевозок в труднодоступных районах. На воде СВП-50 развивает скорость до 60 км в час, по льду – 95 км. В регионе уже строится скоростное пассажирское судно на 100 мест по проекту А-45-2, которое заменит устаревший «Метеор». Кроме того, до конца года будет заложено еще одно судно на воздушной подушке на 30 мест.

В 2013г. и далее в рамках целевой программы «Развитие транспортной системы Хабаровского края» также запланировано строительство трех судов типа А-45-2 и четырех СВП на 50 мест.

Отметим, что церемония начала строительства судна была приурочена к 74-й годовщине со дня рождения Хабаровского края. В мероприятии также участвовали председатель комитета по обороне и безопасности Совета Федерации РФ Виктор Озеров, представители заказчика.  

Версия для печати