Хабаровский губернатор предложил ввести спецкоэффициент для ДФО
Глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт сообщил министру сельского хозяйства РФ Николаю Федорову, что скоро прекратят действовать исключительные тарифы на перевозку зерна в ДФО из других регионов и выходом могут стать специальные коэффициенты. Их, считает Шпорт, надо распространить и на перевозку муки, круп, что снизит издержки перерабатывающих предприятий края. В планах Шпорта также визит на животноводческие предприятия группы «Черкизово» в Липецкой области: аналогичный агрокластер появится на Дальнем Востоке.
В Москве хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт и глава Минсельхоза РФ Николай Федоров обсудили итоги развития агрокомплекса региона в 2012г. Шпорт обратил внимание, что в этом году заканчивается срок действия исключительных тарифов на перевозку зерна для ДФО. Краевые власти предлагают введение специальных коэффициентов для транспортировки зерна, муки и круп из других регионов. Это, подчеркнул губернатор, снизит издержки предприятий пищевой промышленности края, работающих на привозном сырье.
Кроме того, Шпорт и Федоров рассмотрели предложения федерального центра по выдаче квот для рыбодобывающих предприятий.
По данным пресс-службы хабаровского губернатора, теме развития сельского хозяйства будет посвящен и визит Шпорта в Липецкую область, где он посетит свиноводческий кластер, входящий в группу «Черкизово». С инициативой создания подобного кластера на Дальнем Востоке выступил председатель совета директоров «Черкизово» Игорь Бабаев, который ранее посетил Хабаровский край и другие регионы ДФО. Крупный животноводческий и растениеводческий кластер, по расчетам бизнесменов, позволит обеспечить жителей Востока страны продукцией собственного производства.