Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
21 ноября 2012 | Архив

Хабаровский губернатор нашел партнеров в Японии

Фото: khabkrai.ru

В Японии глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт обсудил с руководством корпорации «Марубэни» перспективы сотрудничества в авиационной и газохимической промышленности. Шпорт заявил, что поддерживает идею производства метанола в крае и окажет содействие инвесторам. Также губернатор участвовал в заседании Российско-Японской комиссии по торгово-экономическим вопросам.

Делегация Хабаровского края во главе с губернатором Вячеславом Шпортом находится в Японии. 20 ноября в Токио было организовано заседание Российско-Японской межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам, а также переговоры Шпорта с региональным гендиректором корпорации «Марубэни» по России и странам СНГ Сеити Икутой. Главной темой переговоров стало сотрудничество между Хабаровским краем и Японией в сфере авиационной и газохимической промышленности, в частности создание в крае газохимического производства.

Сотрудники «Марубэни» представили делегации края две презентации. Первая была посвящена поиску новых японских партнеров – производителей композиционных материалов и авиационных деталей из композиционных материалов. Вторая презентация - проект строительства в Хабаровском крае завода по производству метанола. Расчеты компании подтверждают, что такое производство будет рентабельным. Шпорт отметил, что полностью поддерживает идею этого производства и окажет содействие японским инвесторам. Правительство края также готово помочь в поиске надежного партнера - соинвестора этого проекта.

Заседание Российско-Японской межправительственной комиссии провели ее сопредседатели - первый зампред правительства РФ Игорь Шувалов и и.о. министра иностранных дел Японии Коитиро Гэмба. Шувалов отметил, что нынешнее заседание является беспрецедентным по составу российских участников: в Токио приехало немало руководители российских территорий, активно развивающих связи с Японией. Помимо традиционной темы, о сотрудничестве в энергетике, обсуждались возможности совместной работы в медицине, атомной энергии, инновационных технологий, сельского хозяйства, коммунальной сферы. Также рассмотрен вопрос о создании российско-японского фонда прямых инвестиций.

Добавим, что 21 ноября Шпорт примет участие в презентации Хабаровского края в Японии и проведет переговоры с руководством компании «Джамко», посвященные сотрудничеству в авиапромышленной отрасли. 

Версия для печати
Главное