Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
23 ноября 2012 | Архив

Хабаровский губернатор минимизирует детсадовские проблемы

Проект «Дошкольник», реализуемый руководством Хабаровского края, одобрил президент РФ Владимир Путин. Власти региона уже обеспечивают грантами желающих открыть мини-детсады: в прошлом году 12 жителей края получили по 500 тыс. рублей. По словам губернатора Вячеслава Шпорта, «только строительством новых детских садов проблему не решить, поддержка вариативных форм дошкольного образования дает хорошие результаты». Краевая администрация организует профобучение предпринимателей, открывших мини-детсады.

На заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив, которое провел Владимир Путин, утверждено 20 новаторских проектов, включая хабаровский «Развитие индивидуального предпринимательства в сфере дошкольного образования «Дошкольник». Ранее глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт отмечал, что одним из эффективных способов решения проблемы доступности дошкольного образования является именно поддержка частных детсадов.

«Очевидно, что только строительством новых детских садов проблему не решить, поддержка вариативных форм дошкольного образования, как я вижу, дает хорошие результаты. Мы будем не только выдавать гранты, но и обязательно обучать людей. Желающие работать с детьми обязаны быть профессионалами», - заявил Шпорт.

Проект «Дошкольник» предусматривает обучение и поддержку начинающих предпринимателей, которые намерены развивать дошкольное образование на основе государственно-частного партнерства. В прошлом году 12 жителей края получили гранты Фонда поддержки малого предпринимательства – по 500 тыс. рублей для организации мини-детсадов. В итоге еще около 200 детей смогли посещать дошкольные учреждения.

«Стоимость строительства одного места в новом детском саду в большинстве субъектов Федерации составляет около 1 млн рублей. На эти средства можно подготовить 100 индивидуальных предпринимателей, которые могут взять на воспитание в среднем по 10 детей. В результате при поддержке развития индивидуального предпринимательства в сфере дошкольного образования за 1 млн рублей можно создать тысячу новых дошкольных мест. Внедрение таких форм позволит при минимальных бюджетных затратах и в короткое время существенно повысить уровень доступности дошкольного образования в муниципальном образовании», - отметила один из авторов проекта, доктор педагогических наук Нина Поличка.

Добавим, что в 2012г. Минэкономразвития РФ выделило Хабаровскому краю 5 млн рублей на обучение и субсидии бизнесменам в этой сфере. 

Версия для печати