Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
26 ноября 2012 | Архив

Шпорт: инициатива должна исходить от муниципалитетов

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт потребовал от глав муниципалитетов активнее включаться в программу переселения людей из аварийного жилья. По словам Шпорта, большинство глав «пока не торопится признавать часть своего ветхого жилья аварийным», но «эту ситуацию надо переломить, ведь если не будет заявок, то и федеральных средств мы можем не получить». На строительство 17 трехэтажных домов в регионе запланировано потратить более 500 млрд рублей. Новые квартиры получат около 1 тыс. человек.

В Хабаровском крае состоялось расширенное заседание регионального правительства под руководством губернатора, председателя правительства Вячеслава Шпорта. Обсуждался ход работ по капитальному ремонту и восстановлению ветхого жилищного фонда. На сегодня общая площадь аварийного жилья в крае составляет 69,1 тыс. кв. метров.

«Сейчас получается так, что мы чуть ли не упрашиваем поселения участвовать в этой программе. Конечно, это неправильно, инициатива должна исходить именно от муниципалитетов. Но большинство из них пока не торопится признавать часть своего ветхого жилья аварийным и работать с фондом. Эту ситуацию надо переломить, ведь если не будет заявок, то и федеральных средств мы можем не получить», - заявил Шпорт.

Глава региона подчеркнул, что только четыре муниципалитета в Хабаровском крае включились в программу по переселению из аварийного фонда.

Министр ЖКХ края Анатолий Литвинчук отметил, что в 2012-2013гг. запланировано ликвидировать 21,9 тыс. кв. метров аварийного жилья за счет привлечения средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Также на строительство 17 новых трехэтажных домов запланировано потратить более 500 млрд рублей: из фонда - 391 млн рублей, краевого бюджета - 55 млн рублей и местных бюджетов - 78 млн рублей. В итоге новые квартиры получат около 1 тыс. человек.

Добавим, что Шпорт поручил министерству ЖКХ края проанализировать ситуацию в районах и проработать заявки от территорий на следующий год. 

Версия для печати
Главное