Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
26 ноября 2012 | Архив

Шпорт: инициатива должна исходить от муниципалитетов

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт потребовал от глав муниципалитетов активнее включаться в программу переселения людей из аварийного жилья. По словам Шпорта, большинство глав «пока не торопится признавать часть своего ветхого жилья аварийным», но «эту ситуацию надо переломить, ведь если не будет заявок, то и федеральных средств мы можем не получить». На строительство 17 трехэтажных домов в регионе запланировано потратить более 500 млрд рублей. Новые квартиры получат около 1 тыс. человек.

В Хабаровском крае состоялось расширенное заседание регионального правительства под руководством губернатора, председателя правительства Вячеслава Шпорта. Обсуждался ход работ по капитальному ремонту и восстановлению ветхого жилищного фонда. На сегодня общая площадь аварийного жилья в крае составляет 69,1 тыс. кв. метров.

«Сейчас получается так, что мы чуть ли не упрашиваем поселения участвовать в этой программе. Конечно, это неправильно, инициатива должна исходить именно от муниципалитетов. Но большинство из них пока не торопится признавать часть своего ветхого жилья аварийным и работать с фондом. Эту ситуацию надо переломить, ведь если не будет заявок, то и федеральных средств мы можем не получить», - заявил Шпорт.

Глава региона подчеркнул, что только четыре муниципалитета в Хабаровском крае включились в программу по переселению из аварийного фонда.

Министр ЖКХ края Анатолий Литвинчук отметил, что в 2012-2013гг. запланировано ликвидировать 21,9 тыс. кв. метров аварийного жилья за счет привлечения средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Также на строительство 17 новых трехэтажных домов запланировано потратить более 500 млрд рублей: из фонда - 391 млн рублей, краевого бюджета - 55 млн рублей и местных бюджетов - 78 млн рублей. В итоге новые квартиры получат около 1 тыс. человек.

Добавим, что Шпорт поручил министерству ЖКХ края проанализировать ситуацию в районах и проработать заявки от территорий на следующий год. 

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.