Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
26 декабря 2012 | Архив

Якунин и Шпорт расширили «узкое» место БАМа

На Дальневосточной железной дороге открылся Кузнецовский тоннель. В торжественной церемонии приняли участие президент «РЖД» Владимир Якунин и губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. В своем поздравлении президент России сказал: «Ликвидировано «узкое место» магистрали, сдерживающее дальнейшее развитие грузоперевозок по БАМу». С вводом в эксплуатацию этого участка Дальневосточной железной дороги провозная способность магистрали увеличилась до 29 млн тонн в год. По словам Шпорта, реализация этого проекта позволит удвоить сумму налоговых отчислений в бюджет.

Состоялась церемония открытия движения по участку Дальневосточной железной дороги Оунэ - Высокогорная с реконструированным Кузнецовским тоннелем. По этому участку прошел первый поезд с контейнерными грузами.

В торжественной церемонии приняли участие президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин и руководство Дальневосточной железной дороги, заместитель министра по развитию Дальнего Востока Юрий Оноприенко, губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. По видеосвязи с окончанием работ присутствующих поздравил президент России Владимир Путин. По словам главы государства, реализация проекта является примером сотрудничества бизнеса, государства и местных властей. Общий объем финансирования составил около 28 млрд рублей. «Ликвидировано «узкое место» магистрали, сдерживающее дальнейшее развитие грузоперевозок по БАМу. Создан хороший задел для развития дальневосточных портов, роста экспортных поставок, модернизации восточных регионов России», - сказал Владимир Путин.

В свою очередь Якунин рассказал, что работы завершены с полугодовым опережением сроков. С вводом этого участка в эксплуатацию пропускная способность магистрали увеличилась до 29 млн тонн в год. Глава «РЖД» отметил, что компании предстоит к 2016г. выполнить вторую часть проекта, предусматривающую строительство подходов к тоннелю, открытие разъездов, удлинение станций и строительство двухпутных участков.

Хабаровский губернатор заявил, что реализация крупного транспортного проекта имеет важное значение для региона как в экономическом, так и в социальном смысле: «Ввод тоннеля позволит удвоить сумму налоговых отчислений (до 4 млрд рублей в 2013г.). Дополнительные доходы региональной казны будут направлены на социальные цели, обеспечение комфортного проживания наших жителей. С ростом грузопотока дальнейшее развитие получат порты Ванино и Советская Гавань. Это, опять же, дополнительные налоги, новые рабочие места, приход крупного бизнеса, который уже заинтересовался проектом портовой экономической зоны».

Шпорт выразил благодарность всем принимавшим участие в строительстве и вручил благодарственные письма лучшим работникам.

Версия для печати