Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
15 июля 2015

В Хабаровском крае ждут повышения уровня воды до опасных отметок

Паромное сообщение между Сахалином и материком, а также энергообеспечение в Хабаровском крае, нарушенные китайским тайфуном «Чан-Хом», восстановлены. Вместе с тем из-за обильных осадков несколько рек вышли из берегов, подтопив порядка 30 домовладений в крае. Повышение уровня воды до опасных отметок ожидается до 19 июля.

Последствиями тайфуна «Чан-Хом», который во вторник обрушился на регионы Дальнего Востока, помимо перебоев с электричеством и остановкой паромного сообщения между Сахалином и материком, стало подтопление порядка трех десятков домов и приусадебных участков в южных районах Хабаровского края.

МЧС предупреждает, что в связи с сильными дождями опасность новых подтоплений сохранится до 19 июля. «Прогнозируется повышение уровня воды на один–два метра с достижением отметок опасных явлений», – говорится на сайте ведомства.

Между тем в регионе продолжаются работы по ликвидации последствий стихии. Электроснабжение в Хабаровске восстановлено, а соединяющая Сахалин с материком паромная переправа Ванино-Холмск работает в штатном режиме. В населенных пунктах коммунальные службы убирают поваленные деревья и вывозят крупногабаритный мусор.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.