Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
21 декабря 2015

В Хабаровском крае тормозят проект особой экономической зоны

На заседании комитета Госдумы по региональной политике было отмечено, что созданная в Хабаровском крае шесть лет назад портовая особая экономическая зона (ПОЭЗ) «Советская Гавань» до сих пор реально не функционирует. Депутаты потребовали от госорганов более активной работы с потенциальными инвесторами. Ранее работу властей Хабаровского края по реализации проекта портовой особой экономической зоны раскритиковали активисты ОНФ.

Реализация проекта портовой особой экономической зоны (ПОЭЗ) «Советская Гавань» обсуждалась на комитете Госдумы РФ по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. «Советская Гавань» была создана в соответствии с постановлением правительства России шесть лет назад, однако до сих пор реально не функционирует.

Как сообщает газета «Золотой Рог», в числе причин, тормозящих развитие проекта, участники обсуждения назвали запоздалое создание управляющей компании, неопределенность границ портовой зоны, отсутствие стратегии развития особых экономических зон в РФ.

Представитель Минэкономразвития РФ Эльмира Ахмеева сообщила, что ранее министерством был разработан проект постановления правительства РФ об увеличении площади ПОЭЗ. В то же время, по словам Ахмеевой, проект стратегии развития особых экономических зон в РФ до 2020г. уже готов. Кроме того, ожидается, что до конца года у портовой зоны может появиться первый резидент-инвестор.

По итогам заседания депутаты заявили о необходимости более активной работы госорганов с потенциальными инвесторами-резидентами ПОЭЗ «Советская Гавань». Помимо этого, парламентарии высказались в пользу ускоренного решения вопроса об увеличении площади портовой зоны в Хабаровском крае, а также за скорейшую разработку и внесение в Госдуму закона о предоставлении морским портам Дальнего Востока статусов свободных портов.

Соответствующие рекомендации будут направлены в администрацию президента, в правительство РФ и губернатору Хабаровского края Вячеславу Шпорту.

Стоит сказать, что ранее проблемы развития портовой особой экономической зоны «Советская гавань» обсуждались на «круглом столе», который провели активисты Общероссийского народного фронта. По их словам, за шесть лет на территории особой экономической зоны «Советская гавань» в Хабаровском крае не было построено ни одного инфраструктурного объекта, не зарегистрирован ни один резидент. По мнению представителей Народного фронта, одна из проблем реализации проекта – в неэффективном расходовании бюджетных средств. В ОНФ считают, что чиновники Хабаровского края «подошли к решению поставленных задач халатно». По мнению общественников, в связи с этим Минэкономразвития России должно сделать необходимые кадровые выводы.

Версия для печати
Главное
Губернатор Илюхин: мы создаем равные возможности для всех жителей Камчатки
Региональный этап международного чемпионата профмастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» пройдет в Камчатском крае в конце сентября. В этом году количество соревновательных компетенций увеличено до десяти, а деловая программа включает мастер-классы, семинары, тренинги по личностному росту, развитию предпринимательских навыков и ярмарку вакансий. Победители регионального этапа станут участниками национальных соревнований, где поборются за право представлять Россию на международном чемпионате. Глава региона Владимир Илюхин отмечает, что «Абилимпикс» – это возможность создать равные возможности для всех жителей Камчатки. Эксперты подчеркивают, что данное мероприятие необходимо для всех, кто так или иначе в нем участвует.
Губернатор Осипов увеличивает расходы на бесплатное питание школьников Забайкалья
По поручению губернатора Забайкальского края Александра Осипова в регионе в два раза увеличены расходы на бесплатное питание в школах для детей из малоимущих семей. В бюджете края на это предусмотрено 136,5 млн руб. В 2020г. планируется дальнейшее увеличение норматива. Эксперты называют актуальным вопрос обеспечения бесплатным питанием школьников из малообеспеченных семей. По их словам, увеличение расходов бюджета на эти цели зависит от политической воли губернатора и является показателем верно расставленных приоритетов. «Если стоит вопрос о здоровье ребенка, о его полноценном развитии, то, наверное, это важнейший приоритет по сравнению с какими-то другими расходами», – сказал депутат Госдумы Николай Говорин.
Эксперты: Алашкевич стала токсичной для иркутского губернатора Левченко
Заявление об увольнении по собственному желанию написала руководитель пресс-службы губернатора Иркутской области Ирина Алашкевич. «Я приняла это решение, потому что поняла: от меня и от моей семьи не отстанут. Я не хочу быть разменной монетой в борьбе за губернаторское кресло», – сказала Алашкевич. Ранее в соцсетях появилась аудиозапись с голосом, похожим на голос главы пресс-службы, на которой звучат оскорбления в адрес пострадавших от паводка. По словам экспертов, до тех пор пока Алашкевич оставалась на посту, под ударом оказывался губернатор Сергей Левченко. Политологи считают, что оппоненты Левченко использовали скандал с главой пресс-службы для информационных атак на губернатора. Среди интересантов ослабления позиций главы региона эксперты называют «влиятельные корпорации, например «Ростех» и, возможно, бизнес-империя Дерипаски».