ВЦИОМ:  мало кто верит, что арест Улюкаева – свидетельство принципиальной линии властей на борьбу с коррупцией
21 декабря 2015

В Хабаровском крае тормозят проект особой экономической зоны

На заседании комитета Госдумы по региональной политике было отмечено, что созданная в Хабаровском крае шесть лет назад портовая особая экономическая зона (ПОЭЗ) «Советская Гавань» до сих пор реально не функционирует. Депутаты потребовали от госорганов более активной работы с потенциальными инвесторами. Ранее работу властей Хабаровского края по реализации проекта портовой особой экономической зоны раскритиковали активисты ОНФ.

Реализация проекта портовой особой экономической зоны (ПОЭЗ) «Советская Гавань» обсуждалась на комитете Госдумы РФ по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. «Советская Гавань» была создана в соответствии с постановлением правительства России шесть лет назад, однако до сих пор реально не функционирует.

Как сообщает газета «Золотой Рог», в числе причин, тормозящих развитие проекта, участники обсуждения назвали запоздалое создание управляющей компании, неопределенность границ портовой зоны, отсутствие стратегии развития особых экономических зон в РФ.

Представитель Минэкономразвития РФ Эльмира Ахмеева сообщила, что ранее министерством был разработан проект постановления правительства РФ об увеличении площади ПОЭЗ. В то же время, по словам Ахмеевой, проект стратегии развития особых экономических зон в РФ до 2020г. уже готов. Кроме того, ожидается, что до конца года у портовой зоны может появиться первый резидент-инвестор.

По итогам заседания депутаты заявили о необходимости более активной работы госорганов с потенциальными инвесторами-резидентами ПОЭЗ «Советская Гавань». Помимо этого, парламентарии высказались в пользу ускоренного решения вопроса об увеличении площади портовой зоны в Хабаровском крае, а также за скорейшую разработку и внесение в Госдуму закона о предоставлении морским портам Дальнего Востока статусов свободных портов.

Соответствующие рекомендации будут направлены в администрацию президента, в правительство РФ и губернатору Хабаровского края Вячеславу Шпорту.

Стоит сказать, что ранее проблемы развития портовой особой экономической зоны «Советская гавань» обсуждались на «круглом столе», который провели активисты Общероссийского народного фронта. По их словам, за шесть лет на территории особой экономической зоны «Советская гавань» в Хабаровском крае не было построено ни одного инфраструктурного объекта, не зарегистрирован ни один резидент. По мнению представителей Народного фронта, одна из проблем реализации проекта – в неэффективном расходовании бюджетных средств. В ОНФ считают, что чиновники Хабаровского края «подошли к решению поставленных задач халатно». По мнению общественников, в связи с этим Минэкономразвития России должно сделать необходимые кадровые выводы.

Версия для печати
Эксперты: Карлин лично занимается продвижением туристического потенциала региона
Губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил, что у региональных властей есть серьезные планы дальнейшего развития курорта Белокуриха и проекта «Белокуриха-2». По словам экспертов, в Алтайском крае ведется активная работа по созданию благоприятных условий для развития туризма в регионе. «Опыт Алтайского края в развитии туризма и то, как губернатор лично занимается продвижением региона, достойно подражания», – заявил замдекана факультета международного туризма Финансового университета при правительстве РФ Юрий Щегольков. Специалисты отмечают, что в регионе ведется работа по созданию туристической инфраструктуры, инвестиционных площадок, оказывается поддержка турбизнесу, создается необходимый инвестиционный климат.