Глава Татарии:  здесь, конечно, полный бардак! Эффективность очень низкая. Я думал, все это заработало у нас. Что это такое? Стыд! Позор!
5 ноября 2015

ОНФ: власти Хабаровского края халатно подошли к реализации проекта особой экономической зоны

Фото: old.gov.khabkrai.ru

По словам активистов ОНФ, за шесть лет на территории особой экономической зоны «Советская гавань» в Хабаровском крае не было построено ни одного инфраструктурного объекта, не зарегистрирован ни один резидент. Руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта подчеркнул, что одна из проблем реализации проекта в неэффективном расходовании бюджетных средств. В ОНФ считают, что чиновники Хабаровского края «подошли к решению поставленных задач халатно». По их мнению, Минэкономразвития России должно сделать необходимые кадровые выводы.

Проблемы развития портовой особой экономической зоны «Советская гавань» в Хабаровском крае обсуждались на круглом столе, который провели активисты Общероссийского народного фронта.

Портовая особая экономическая зона (ПОЭЗ) «Советская гавань» была создана в соответствии с постановлением правительства РФ в 2009 г. По словам представителей ОНФ, за прошедшее время здесь не было построено ни одного инфраструктурного объекта, до сих пор нет ни одного официально зарегистрированного резидента.

Активисты считают, что это в том числе связано с тем, что управляющая копания АО «ПОЭЗ «Советская гавань» была создана только в мае текущего года. По их словам, сделать это было нужно гораздо раньше.

Руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта подчеркнул, что одна из проблем реализации проекта в неэффективном расходовании бюджетных средств: «Точнее сказать, средства практически не вкладывались в развитие инфраструктуры «Советской гавани»: на 2014 г. было освоено всего 1,2%, или 44,7 млн руб., от общего количества запланированных бюджетных инвестиций, не зарегистрировано ни одного резидента».

Активист проекта ОНФ «За честные закупки» Сергей Колясников отметил, что основным минусом экономической зоны является неразвитая внешняя инфраструктура.

В ОНФ считают, что ответственные чиновники Хабаровского края «подошли к решению поставленных задач халатно, поэтому Минэкономразвития России обязано обратить внимание на этот факт и сделать необходимые кадровые выводы».

Активисты Народного фронта предложили чиновникам и резидентам разработать план-график конкретных мер и в ближайшее время обобщить всю информацию, поступающую от инвесторов, представителей бизнеса, местного руководства и руководства АО «ПОЭЗ», чтобы «сдвинуть проект создания особой экономической зоны в Хабаровском крае с мертвой точки, если это еще возможно».

Версия для печати
Политолог Тихонов: костромской губернатор Ситников сам уходить не собирается
Губернатор Костромской области Сергей Ситников попал в число глав регионов с высоким риском отставки в рейтинге политической устойчивости губернаторов «Госсовет 2.0». В числе проблемных для Ситникова факторов – приближение срока окончания полномочий и отсутствие под его управлением большого проекта. Политолог Андрей Тихонов отметил, что неясность с губернаторским будущим Ситникова влияет на его оценку со стороны элит и населения. При этом, по данным эксперта, сам Ситников «внушает своему окружению оптимизм по поводу своих перспектив». Политик Александр Лазутин заявил, что не видит, «чтобы губернатор рвался продлять свои полномочия». Эксперты считают, что решение по Костромской области Кремль будет принимать исходя из способности Ситникова контролировать социально-политическую ситуацию в регионе, а не по экономическим показателям.