Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
24 мая 2018

Выборам губернатора Хабаровского края объявляют бойкот

СМИ предлагают отказаться от публикаций про губернатора Шпорта накануне выборов

Редакции «Дебри-ДВ» и «Хабаров.today» предложили СМИ объявить бойкот предвыборным публикациям пресс-служб с упоминанием губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта и вице-мэра Хабаровска Сергея Кравчука до окончания избирательной кампании в губернаторы и главы города. По мнению авторов идеи, такая инициатива поможет создать равные условия для кандидатов на выборах и частично исключит применение административного ресурса. Однако пока остальные СМИ не присоединились к предложенной акции.

Объявить бойкот предвыборным публикациям пресс-служб с упоминанием губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта и вице-мэра Хабаровска Сергея Кравчука до окончания избирательной кампании в губернаторы и главы города предложили два хабаровских издания – «Дебри-ДВ» и «Хабаров.today». Они призывают другие СМИ также отказаться от публикации пресс-релизов, которые явно направлены на формирование образов успешных управленцев.

По мнению инициаторов бойкота, такая инициатива поможет в СМИ создать равные условия для кандидатов на выборах и частично исключит применение административного ресурса. В частности, главный редактор «Хабаров.today» Алексей Капер сказал «Клубу Регионов»: «Ситуация складывается таким образом, что перед выборами пресс-службы администрации города и правительства края усиленно начинают выдвигать на первый план кандидатов, которые будут участвовать в выборах от «Единой России». Поэтому мы видим, что пресс-службы начинают активно пиарить Кравчука и Шпорта. А СМИ вынуждены за неимением других поводов, исходящих от власти, расхватывать эти материалы. С этим связан наш бойкот. Мы призываем поставить в равные условия всех участников выборов».

При этом Капер добавил, что пока «не было никаких движений» от других СМИ, которые бы согласились поддержать бойкот.

Главный редактор AmurMedia Евгений Никитенко заявил, что его издание не намерено ничего менять в своей работе: «Если говорить про давление со стороны администраций насчет опубликования материалов, то такого нет. Я считаю, что публикация тех или иных материалов не может поставить кандидатов в неравные условия. Потому что релизы, которые идут от мэрии или администрации края, идут не в пиар какому-то кандидату, а в первую очередь они рассказывают о жизни города или региона. Поэтому не знаю, каким образом публикация этих материалов может повлиять на чей-то имидж».

Добавим, что помимо бойкота предвыборных публикаций редакции «Дебри-ДВ» и «Хабаров.today» выступили с предложением к Шпорту и Кравчуку принять участие в открытых дебатах с кандидатами от других партий. Кроме того, СМИ призывают губернатора и вице-мэра уйти в отпуск на время избирательной кампании.

Напомним, что выборы губернатора и мэра Хабаровска пройдут в сентябре.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.