Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
19 апреля 2018

Шпорт заявил, что его увидят на выборах губернатора, но не уточнил, в каком качестве

Фото: eastrussia.ru

По мнению экспертов, сохраняется вероятность ухода губернатора Хабаровского края со своего поста. Они не исключают, что он может перейти на работу в федеральные органы власти. При этом сам Шпорт заявил журналистам, что они увидят его на выборах главы региона, правда, не уточнил, в каком качестве.

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт прокомментировал возможность своего участия в выборах главы региона. Как сообщает ИА AmurMedia, журналист в ходе общения со Шпортом заявил, что хотел бы увидеть его на выборах губернатора. «Ну увидите, – сказал глава региона. – Я же сказал. Вам хочется увидеть – вот прямой ответ на прямой вопрос: увидите, раз хочется».

Политконсультант Даниил Ермилов сомневается, что такое заявление может быть началом предвыборной кампании Шпорта, поскольку вероятность его ухода с поста губернатора сохраняется. «В Хабаровском крае муссируются слухи, что кандидатура Шпорта согласована на эти выборы. Но мы понимаем, что менеджер такого уровня востребован на более высоких позициях. И я не исключаю, что в ходе кадровых перестановок на федеральном уровне Шпорту могут предложить сложить с себя полномочия губернатора и перейти на новую работу. Шпорт – опытный политик, который не делает лишних заявлений. Поэтому в данной ситуации был дан взвешенный, на мой взгляд, ответ», – сказал Ермилов.

При этом он добавил, что если Шпорт решит перейти на другую работу, «то от его мнения будет зависеть, кто будет его преемником».

Профессор кафедры истории и юриспруденции Амурского гуманитарно-педагогического государственного университета Григорий Говорухин считает, что подобное заявление говорит о согласовании кандидатуры Шпорта в федеральном центре для участия в выборах: «Могу предположить, что такого рода заявления для журналистов необдуманно не делаются. А это делается исходя из согласования с определенными кругами. Шпорт – опытный политик и просто так заявления делать не будет. Поэтому, видимо, какие-то согласования уже есть, поскольку такие заявления обусловлены поддержкой сверху».

Добавим, что выборы губернатора Хабаровского края состоятся в сентябре.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.