Хабаровский губернатор «разъяснит» вопросы экологии муниципалам
Проблемы экологии реки Амур губернатор Виктор Ишаев обсуждал с заместителем руководителя Росприроднадзора Олегом Митволем. Глава региона обещал повлиять на муниципальные власти. Как считают эксперты, тема Амура не могла остаться в стороне и на встрече хабаровского губернатора с Дмитрием Медведевым.
Представители Росприроднадзора завершают проверку в Хабаровском крае. Еще до ухода с должности заместителя руководителя федеральной структуры Олег Митволь высказал недовольство ситуацией, когда из ливневых коллекторов городов края в главную реку региона ежегодно попадают 34 тысячи тонн вредных веществ. Кроме того, Олег Митволь обсудил проблемы Амура с губернатором края Виктором Ишаевым, который пообещал провести разъяснительную работу с руководителями муниципалитетов.
Как отмечают эксперты «Клуба Регионов», тема экологии Амура не могла остаться в стороне и 13 апреля, во время встречи президента Дмитрия Медведева с Виктором Ишаевым, так как решение этой проблемы зависит от договоренностей на высшем уровне между РФ и КНР.
Заместитель директора по научной работе Института водных и экологических проблем дальневосточного отделения РАН Алексей Махинов сказал нам, что усилий властей Хабаровского края по очищению реки явно недостаточно. «Есть структуры, которые этим занимаются, и есть средства, которые выделяются как на краевом уровне, так и на муниципальном уровне. Но все-таки основное загрязнение идет из Китая, потому что не сравнить население и промышленность в разных частях бассейна. Китайцы уже много делают для улучшения экологической ситуации, но все сразу не сделаешь, потому что 30 лет только в одну сторону сливали, а теперь очищать это – не так просто. Так же, как и в Хабаровске, за один год не построить централизованную ливневую канализацию, и пока во время ливней все идет прямым ходом в Амур», – отметил представитель Института водных и экологических проблем.
Как пояснил «Клубу Регионов» хабаровский политолог Илдус Ярулин, краевая дума еще несколько лет назад подготовила и направила в Госдуму проект федерального закона о защите реки Амур, но региональная инициатива пока не нашла поддержки в Москве. Не помогли в этом и опыт, и политический вес губернатора Виктора Ишаева. «При всей его тяжеловесности, он – губернатор одного из 87 субъектов РФ. Субъектов много, и у каждого своих проблем – выше крыши. Для сравнения: во Владивостоке умирает залив Золотой Рог, полностью загрязненный ядохимикатами и всем, чем угодно, но никто ж не говорит. А в то же время рядом будет проводиться саммит АТЭС. Экология пока еще не вошла во многом в сознание, а поднимать тему надо. Губернатор Ишаев бьется, но кому сейчас нужна экология? Сейчас финансовый кризис, но не экологический. Виктор Ишаев и губернатор провинции Хэйлуцзян подписали договор на межрегиональном уровне, что будут следить за рекой. Но такого же межгосударственного договора пока нет», – подчеркнул Илдус Ярулин.
По мнению хабаровского эксперта, идеальная возможность вновь поднять на международном уровне тему состояния реки Амур у губернатора Виктора Ишаева будет 21-22 мая, во время проведения в Хабаровске саммита Россия-ЕЭС.