Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
21 мая 2009 | Архив

Медведев посоветовал Шпорту перерабатывать лес и создавать рабочие места

Фото: На фото: Дмитрий Медведев и Вячеслав Шпорт

До начала саммита «Россия – Евросоюз» губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт встретился с президентом РФ. Речь шла об инвестиционных проектах региона в сфере лесопереработки, реконструкции Хабаровского НПЗ и других экономических задачах.

21 мая в рамках визита Дмитрия Медведева в Хабаровский край состоялась встреча президента РФ с главой региона Вячеславом Шпортом. В ходе беседы Дмитрий Медведев назвал первоочередной задачей развитие лесопереработки на территории России: «Это наша хроническая и тяжелая проблема. Это – задача номер один, чтобы вся основная лесопереработка, глубокая обработка древесины происходила на территории РФ». Также президент подчеркнул, что вся добавленная стоимость в лесопереработке «должна оставаться здесь, а не передаваться нашим партнерам, как бы к ним хорошо ни относились».

Далее Вячеслав Шпорт рассказал о крупном проекте строительства лесоперерабатывающего комбината в крае, который предполагается создать на месте старого целлюлозно-картонного комбината в Амурске. Он отметил, что инвестиции под этот проект есть.

Среди других крупных инвестиционных проектов губернатор выделил реконструкцию Хабаровского НПЗ, который также в четверг посетил президент РФ. Вячеслав Шпорт отметил, что в этот проект предполагается вложить порядка 1 млрд. долларов. НПЗ будет выпускать продукцию высокой степени переработки, соответствующую европейским стандартам.

Кроме того, глава края сообщил, что реализуется еще один большой проект – развитие порта Ванино, где строится терминал для перевозки угля. Терминал будет принимать до 12 млн. тонн угля в год, а в перспективе – до 20 млн. тонн.

По словам Вячеслава Шпорта, есть также серьезные инвестиционные проекты в авиастроении и судостроении.

В свою очередь президент РФ заметил, что такие проекты, как Хабаровский НПЗ, – исключение из правил, поскольку в регионе существует масса других проблем, связанных, в частности, с общим финансовым кризисом.

«Промышленность Хабаровского края имеет все достоинства и недостатки российской промышленности – недофинансирование, отсутствие заказов и инвестиций», – отметил Дмитрий Медведев. В связи с этим президент обратил внимание губернатора края на проблему занятости населения. По его мнению, главная задача – создать новые рабочие места в сфере малого бизнеса, сообщает пресс-центр правительства Хабаровского края.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.