Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
21 мая 2009 | Архив

Медведев посоветовал Шпорту перерабатывать лес и создавать рабочие места

Фото: На фото: Дмитрий Медведев и Вячеслав Шпорт

До начала саммита «Россия – Евросоюз» губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт встретился с президентом РФ. Речь шла об инвестиционных проектах региона в сфере лесопереработки, реконструкции Хабаровского НПЗ и других экономических задачах.

21 мая в рамках визита Дмитрия Медведева в Хабаровский край состоялась встреча президента РФ с главой региона Вячеславом Шпортом. В ходе беседы Дмитрий Медведев назвал первоочередной задачей развитие лесопереработки на территории России: «Это наша хроническая и тяжелая проблема. Это – задача номер один, чтобы вся основная лесопереработка, глубокая обработка древесины происходила на территории РФ». Также президент подчеркнул, что вся добавленная стоимость в лесопереработке «должна оставаться здесь, а не передаваться нашим партнерам, как бы к ним хорошо ни относились».

Далее Вячеслав Шпорт рассказал о крупном проекте строительства лесоперерабатывающего комбината в крае, который предполагается создать на месте старого целлюлозно-картонного комбината в Амурске. Он отметил, что инвестиции под этот проект есть.

Среди других крупных инвестиционных проектов губернатор выделил реконструкцию Хабаровского НПЗ, который также в четверг посетил президент РФ. Вячеслав Шпорт отметил, что в этот проект предполагается вложить порядка 1 млрд. долларов. НПЗ будет выпускать продукцию высокой степени переработки, соответствующую европейским стандартам.

Кроме того, глава края сообщил, что реализуется еще один большой проект – развитие порта Ванино, где строится терминал для перевозки угля. Терминал будет принимать до 12 млн. тонн угля в год, а в перспективе – до 20 млн. тонн.

По словам Вячеслава Шпорта, есть также серьезные инвестиционные проекты в авиастроении и судостроении.

В свою очередь президент РФ заметил, что такие проекты, как Хабаровский НПЗ, – исключение из правил, поскольку в регионе существует масса других проблем, связанных, в частности, с общим финансовым кризисом.

«Промышленность Хабаровского края имеет все достоинства и недостатки российской промышленности – недофинансирование, отсутствие заказов и инвестиций», – отметил Дмитрий Медведев. В связи с этим президент обратил внимание губернатора края на проблему занятости населения. По его мнению, главная задача – создать новые рабочие места в сфере малого бизнеса, сообщает пресс-центр правительства Хабаровского края.

Версия для печати
Губернатор Бурков ускоряет реализацию программы по устранению цифрового неравенства в Омской области
Эксперты отметили серьезные усилия губернатора Омской области Александра Буркова по преодолению цифрового неравенства. Для решения проблемы «белых пятен» на телекоммуникационной карте региона Бурков провел встречи с главой Минцифры РФ Максутом Шадаевым и представителями федеральных телеком-компаний. Ранее внимание на отсутствие устойчивой мобильной связи и интернета в некоторых населенных пунктах обратили жители отдаленных районов области. Эксперты отметили важность оперативной реакции губернатора на обращение граждан, а также включение лоббистского ресурса для решения этого вопроса. По словам специалистов, ускорение реализации программы по устранению цифрового неравенства даст как социальный, так и экономический эффект для всей Омской области.
Федеральные политологи: принимая решение о локдауне, глава Бурятии Цыденов демонстрирует «новую ответственность»
Бурятия стала первым регионом в России, где во вторую волну пандемии ввели двухнедельный локдаун, чтобы стабилизировать ситуацию. Глава республики Алексей Цыденов объяснил, что таких мер требовала сложившаяся ситуация. Эксперты подчеркнули важность принятия главой Бурятии самостоятельного решения, исходя из объективной оценки положения дел в республике. По словам политологов, в текущей ситуации главы регионов должны брать на себя ответственность в рамках новых полномочий и не ждать указаний федерального центра. Эксперты также отметили, что губернаторы не должны приукрашивать ситуацию в своих регионах, а оперативно принимать меры, необходимые для борьбы с коронавирусом.